首頁 »
2012/02/07

甩掉搞操煩 凡事別往牛角鑽

甩掉搞操煩 凡事別往牛角鑽

【聯合報╱記者高詩琴、潘欣中/報導‧攝影】
年後新氣象,如何擁有健康的身 心?精神科醫師表示,應從正面思考 下手,透過認知訓練及轉念,進一步 調整態度與行為,若再配合運動與飲 食,可甩掉多慮的負面情緒,增加挫 折與壓力承受度。


負面想法多 行為變極端

「想通、頓悟,是調整認知的關 鍵。」書田精神科主任江漢光說,負 面認知可分為「原發性與續發性兩種 ,有些人天生容易操煩,面對事情容 易鑽牛角尖,且產生負面想法,對於 細節常有不好詮釋。另外,有些人受 後天挫折與打擊,長時間不斷累積悲 觀念頭,一旦放任負面想法與情緒蔓 延,日後易出現偏頗及極端行為。

三種荷爾蒙 增強抗壓性

新店耕莘醫院精神科專科醫師楊 聰財說,「強化正面思考可提升健康 身心狀態。」主要是想法改變後,情 緒隨之轉化,行為也會不同。人雖有 先天性格差異,但想法可透過後天訓 練,引導正面情緒產生的同時,亦可 增加大腦的三種重要荷爾蒙分泌,包 括多巴胺、血清素及新腎上腺素。

1. 多巴胺:會影響思考、注意力、活 動力。
2. 血清素:與心情、睡眠、憂鬱、性 行為等功能有關。
3. 新腎上腺素:為處理突發狀況與急 性壓力的應急荷爾蒙。

民眾如果常正面思考,會加強腦 部三種荷爾蒙分泌,形成一種良性循 環,一旦發生緊急事件,對抗壓力的 能力較佳。

動睡吃與笑 思慮逆轉勝

不過,平時若常出現負面想法的 人,大腦將啟動可體松作工,這種負 面荷爾蒙不只會影響全身免疫系統, 還可能破壞主掌腦部記憶的海馬迴, 以及心血管、腸胃道等,並降低重要 荷爾蒙分泌。楊聰財以半杯水為例, 有人看到桌上只有半杯水,認為對方 故意貶低自己,心裡很不是滋味;有 人發現有半杯水,心想太好了,還有 半杯水可喝,同樣一件事,卻有不同 見解,因此正面想法的訓練,有助甩 掉不悅及焦慮不安心情。

「動、睡、吃、笑,與重要荷爾 蒙正向相關。」楊聰財說,正面思考 可幫助多巴胺、血清素及新腎上腺素 分泌,民眾除了能正常睡覺及飲食 外,心情也較好,且較願意活動,不 會做什麼事都提不起勁、無精打采。

找朋友運動 刺激腦內啡

但值得注意的是,「運動」與正 面思考一樣,除了能幫助腦部重要荷 爾蒙分泌,還可刺激腦內啡產生,讓 人產生愉悅快樂,不易出現焦慮情 緒。尤其「找好友一起運動」,可加 強社交荷爾蒙、即泌乳激素分泌,通 常人與人的互動關係增強後,較能降低孤獨、寂寞無助感覺,一旦發生問 題或遭遇挫折會主動求援,較不易出 現無望、灰暗想法或自殺行為。

另外,鮮奶、香蕉、深海魚及魚 油等食物,含豐富色胺酸,它是血清 素的前趨物,可幫助合成血清素。

適度負面思考 不是壞事

雖然正面思考可甩掉多慮與憂愁 ,不過,楊聰財強調,「適度負面思 考亦非壞事」,所謂人無遠慮、必有 近憂,建設性的負面思考具有提醒警 示作用,因適度壓力能驅使民眾產生 前進的動力,避免過度樂觀,導致做 事欠缺細心謹慎,容易粗心大意、犯 錯,甚至招來不負責任的批評。

 

結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw

 

 

 



愛情話術超簡單←上一篇 │首頁│ 下一篇→考季壓力門診多2成母女自律神經失調
本文引用網址: