首頁 »
2011/06/17

2011年6月16日 自由時報報導 『睪固酮不足 壯年男性早衰』

2011年6月16日 自由時報報導 『睪固酮不足 壯年男性早衰』


2011年6月16日 自由時報報導 『睪固酮不足 壯年男性早衰』

42歲江姓公務員今年2月出現心悸、呼吸不順、驚恐症狀,甚至性慾全失,體重直落10公斤。經診斷,罹患睪固酮缺乏症候群合併恐慌症與自律神經失調,引發身心不適,經服藥治療、減輕驚恐症狀後,終於能和妻子行房。

合併恐慌症 與自律神經失調

精神科醫師楊聰財指出,睪固酮缺乏症候群(TDS)是隨著男性年齡逐漸增長,睪丸活性下降,造成睪固酮分泌不足而引發的疾病,俗稱「男性更年期」,可以經由驗血測出總睪固酮濃度與TDS心理評估表得知是否罹病。
根據研究顯示,50歲以上男性中,至少有30%罹患TDS,但近來門診發現,許多30歲至50歲的男性出現早發性TDS的患者有逐漸增加趨勢,主要是因為此年齡層的男性工作及事業繁重,再加上壓力,引發身心互相影響。

吃海鮮喝牛奶 可增加睪固酮

TDS也容易合併引發其他身心障礙,例如恐慌症、廣泛性焦慮症、憂鬱症等。另外,睪固酮低下的男性也容易成為糖尿病、高血壓、心臟病與腦中風等慢性病的高危險群。

耕莘護專講師魏兆玟指出,睪固酮濃度低下,可透過食用海鮮、牛奶等高蛋白、飽和脂肪酸食物,增加睪固酮的製造,而甜食如糖、巧克力以及穀類的高纖飲食,則會減少睪固酮的濃度。另外,TDS也可透過塗抹凝膠在手臂、腹部治療。

伴侶適度提醒 鼓勵就醫治療

魏兆玟表示,睪固酮濃度低下者多半有性慾降低及勃起功能障礙的問題,但男性通常對於這樣的症狀羞於啟齒,避諱就醫,甚至自行服用未經醫師開立的藥品及食品,傷荷包又傷身,建議身為親密伴侶的女性,應適度提醒男性是否該做相關的檢查或治療,陪伴男方度過治療階段。

資料來源:自由時報記者潘杏惠新北報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110616/78/2tejk.html

結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw/



宏恩醫院主題『職場上壓力來源ㄓㄧ』←上一篇 │首頁│ 下一篇→如果人生可以重來,我希望跳過青春期…
本文引用網址: