首頁 »
2011/05/16

精神醫學的新紀元---腦科學時代

很感謝新北市醫誌執行編輯吳梅壽醫師的邀稿,讓我有此機會與醫療人員和民眾藉此刊物「搏感情和知識」!各位看官若是看完此篇文章,覺得「意猶未盡」的話,本人很樂意願意進行一系列「精神醫學的新紀元---腦科學時代」的講座與大家分享、互動!


精神醫學的新紀元---腦科學時代

楊聰財
1-楊聰才診所 院長
2-國防醫學院副教授(兼任)
3-財團法人天主教耕莘醫院精神科主任級醫師(兼任)

前言與請問

  有一種「憤怒發洩法」,鼓勵有滿腦對老闆氣憤的個案,可以將老闆的照片貼在沙包上「毒打一頓」,表示此種方式可以「抒發情緒」。請問各位看官,這樣的治療方式會產生怎樣的後遺症?
  如果您對上述問題沒有把握正確回答,那就有請讀完這篇提供正確「腦科學」知識的文章吧!

從「肖醫生」到PTSD

  話說從頭。我是一位精神科醫師,自西元1988年進入「精神醫學的領域」。在那個年代裡,「精神科醫師」常被戲稱是「肖醫生」,也可領會當時對於「精神科」的誤解,認為來看診的都是「精神病」(psychosis)的瘋子。直到1999年「921大地震」後,因為創傷壓力症候群(Post-traumatic Stress Disorder,簡稱PTSD)個案增加,以及許多藝人因為坦承罹患「重鬱症」(Major Depressive Disorder,簡稱MDD)就醫,才讓社會大眾(包括醫療人員)對於「精神疾病」(Psychiatric Disorder)有較高的接受度。身為精神醫療的一份子,這是ㄧ喜,因為「查對病因,用對治療」本就是從事醫療工作的基本要務,否則看到眾多的「體化症」(Somatization Disorder)、慮病症(Hyposhondriasis)、恐慌症(Panic Disorder)、身心症(Psychosomatic Disorder)等患者,未被評估出正確的病因以及病名,一路從診所看到各級醫院,從北看到南,產生「逛醫院症候群」(Hospital Shopping Syndrome),什麼科都掛診看過,就是不看精神科;此種過度且不當地進行醫療檢查和治療, 難道不是健保醫療的一種浪費!

「腦的十年」(Decade of the Brain)到「心智的十年」(Decade of the Mind)

  身為精神科醫師的另外一喜,是美國前總統布希(George Bush)在西元1998宣布1990~2000年為「腦的十年」(Decade of the Brain),投入資金與一流的科學家和醫學家,研究人體的「總司令」---大腦。直到現在,「腦科學」的進步十分令人驚喜與感動,例如運用功能性核磁共震(fMRI)了解腦部的結構和不同身心狀態下不同區域的活動強弱區域;用SPECT(Single Photon Emission Computed Tomography,單光子放射電腦斷層);用神經元的脈衝來找出高層次認知功能如利他行為、同理心或道德,用大腦掃描來偵測說謊(日劇『腦科學先生』中帥哥木村拓哉多次運用過),或把某人大腦電流的輸出放入電腦中,然後從電腦螢幕上看到這個人心智運作的情形,就像科幻小說所描繪的一樣。
  但是,不諱言地,以上所述的進步,相對於對造物者創造生命的全面了解,現代腦科學其實才剛起步而已。另外一個更挑戰的任務正蓄勢待發,那就是「心智的十年」(Decade of the Mind),也就是更正確的、更科學的探索清楚身為萬物之靈的我們「如何思考(Thinking)」、「如何知覺(Perception)」、「如何運作情緒(Emotion)」、「如何記憶(Memory)」等心智功能,以及為什麼會產生障礙、如何治療障礙等運用性的課題!

腦與精神功能

  各位看官,文章至此,容我將「現代精神醫學」即是「腦科學(或腦醫學)」,您應該不會反對了吧!
  以下讓我將現今對於臨床上常見的精神疾病所涉及的八大腦區簡述如下。

1-前額葉皮質區 ( Pre-frontal Cortex,PFC)
  前額葉皮質區位於大腦前方,占全腦三分之ㄧ,它的功能如同大腦的「執行長」,掌控了大腦的其餘部分及全身。前額葉皮質區跟注意力、判斷、計畫、衝動控制、執行力和同理心有關;當這塊區域的活動低落,就可能出現注意力不集中、容易衝動、做事缺乏調理、明確目標及拖延的現象。酒精會減緩這塊區域的活動,這正是為什麼通常人在喝得爛最後會做出許多蠢事的原因。

2-前扣帶迴 (Anterior Cingulate Gyrus,ACG )
  前扣帶迴縱走於額葉深處,它的功能如同大腦的「變速排檔」。它能讓我們在需要時轉移注意力、變的有彈性、有適應性,並做出改變。當前扣帶迴這塊區域過度活躍, 人們極可能陷入負面思考或行動中,出現憂鬱、積怨、唱反調、好爭辯的傾向;它還會使人難以擺脫或沉溺於強迫行為,跟厭食症等飲食失調也有關係。

3-深層邊緣系統 (Deep Limbic System, DLS)
  緊鄰大腦中央部位的深層邊緣系統,主要控制一個人的情緒基調。當深層邊緣系統這塊區域沒那麼活躍,人們就會變得比較積極、正向;當深層邊緣系統過度活躍,消極心態就可能取而代之,使人缺乏動機、幹勁、自尊心,充滿罪惡感及無助感,因此這塊區域跟情緒失調有關。

4-基底核 (Basal Ganglia)
  位於深層邊緣系統外的基底核,涉及思想、感受與動機的整合,以及一個人的焦慮程度。當這塊區域過度活躍,可能會出現焦慮及頭痛、胃痛、肌肉緊張等生理性的壓力症狀;當這塊區域不夠活躍,便可能使人缺乏動機。基底核也跟愉悅感及欣快感有關,古柯鹼(和安非他命等中樞神經興奮劑)就是針對這塊區域發生作用。另外巧克力、餅乾、蛋糕等甜食也會激化這塊區域的活動。

5-顳葉(Temporal Lobe)
  深藏在你太陽穴和眼睛後方的顳葉,屬於大腦 [什麼路徑] (what pathway)的一部分,也就是說,它可以幫助你辨識物體是什麼。顳葉也跟語言、短期記憶、情緒穩定度脾氣有關,當它的功能出現異常,通常會導致記憶力不足、情緒不穩及脾氣暴躁等問題。

6-頂葉(Parietal Lobe)
  位於大腦後上方的頂葉,跟感官訊息的處理及方向感有關,它是大腦 [哪裡路徑] (where pathway)的區域,因此可以幫助你辨識空間位置,例如引導你一路黑走進廚房。頂葉是阿茲海默症最早侵犯的區域之一,這也正是為什麼這類患者經常迷路的原因。頂葉也牽涉到飲食失調和身體意象的扭曲,像厭食症者老是嫌自己太胖,和此處功能障礙有強烈相關

7-枕葉(Occipital Lobe)
  位於大腦後側,跟視覺訊息的處理有關。

8-小腦 ( Cerebellam)
  小腦位於大腦的後下方,跟肢體動作協調、思考協調及訊息的處理速度有關。前額葉皮質區跟小腦之間存在大量連結,因此科學家們認為小腦也涉及了判斷力和衝動控制。當小腦運作異常,可能出現肢體動作不協調、反應變慢以及學習困難的現象,酒精則會對這塊區域直接造成傷害。藉由協調運動改善小腦功能,可以增強前額葉皮質區的運作,同時幫助你做出身體有利的決定。
ㄧ個很重要的事實是:沒有ㄧ個大腦系統是獨立運作的,它們錯綜複雜地接連著彼此;當你影響了ㄧ個系統,很有可能也將影響到其他的系統。
  也因為腦科學(或腦醫學)的進步,上述不同系統的失調以及相關呈現的精神障礙,已有從生理(例如藥物)、心理(例如正面思考訓練)、環境(例如運用「寵物治療法」強化同理心)三種面介入的相關治療策略。

問題的答案

    在「前言與請問」段落中,我問了一個問題。過去在台灣流行一時的「憤怒發洩法」(註:現在在中國大陸許多地方仍在提供此種錯誤的治療方式),鼓勵有滿腦對老闆氣憤的個案,可以將老闆的照片貼在沙包上「毒打一頓」,似乎可以「抒發情緒」;但是透過現代腦攝影檢查卻發現:此種治療會讓主管情緒的「邊緣系統」呈現超越主管理性的「前額葉皮質」的不當後果,甚至發生有個案「弄假成真」,在某次會議中,當那位令其超不爽的主管又在「批評」他時,出手傷了主管的悲劇!其實正確的作法,應是學習先如何藉由「說、唱、作、寫」的技巧,適當地紓散悶氣以及怒氣,然後讓理性大腦(前額葉皮質)能運用智慧進行分析與檢討,做出利己不傷人的決定(例如正向轉念或離職等更合宜的方法)。由以上的案例,清楚地顯示出運用正確知識來維護「健康腦」的重要性!   



【楊聰才診所】走過臺灣精神醫療二十年←上一篇 │首頁│ 下一篇→「健康腦,身心沒煩惱--讓疾病自癒的大腦健康法」序 楊聰財醫師
本文引用網址: