首頁 »
2011/06/18

睪固酮缺乏症候群合併恐慌症 公務員暴瘦10kg

睪固酮缺乏症候群合併恐慌症 公務員暴瘦10kg
年輕的江姓公務員於數月前出現心悸、呼吸不順、時常感到驚恐、體力下降、性慾全失、工作表現不佳等症狀。


連續看了神經內科、內分泌科及風濕免疫科、胸腔科及心臟科等,不但做了各項檢查都找不到病因,症狀一直都沒有起色體力下降的他,連自己3歲才14公斤的小朋友都漸漸抱不動,而驚恐的症狀則是只要電話一來,就擔心家人朋友有壞消息通知,上班前嚴重擔心當日工作會出狀況,晚上睡覺每日都噩夢連連,常常夢到自己溺水而全身汗濕而驚醒,週末結束時又開始覺得無力面對下周的工作,2個月體重直落10公斤,而讓他最苦惱的是自己的性慾全失,時常感到有力無心的他覺得自己快活不下去了。

經新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財診斷為睪固酮缺乏症候群合併恐慌症,同時合併自律神經失調所引發身心上的不適,在開給藥物治療3天後,江先生感覺性慾全部都回來了,不但能和妻子行房,體力逐漸回復,原本驚恐的症狀也逐漸消失。

楊聰財表示,睪固酮缺乏症候群(TDS)是由於男性因年齡逐漸增長,睪丸活性下降,造成睪固酮分泌不足所引發的疾病,俗稱「男性更年期」,可以經由生理評估-驗血測出總睪固酮濃度、以及TDS心理評估表得知是否罹患此項疾病。

他說,TDS在身心上皆有症狀,生理的症狀包括體力及耐力下降、容易打瞌睡、時常感到疲倦,以及性慾銳減及勃起困難等,而心理的症狀包括憂鬱、焦慮、生活覺得無趣、注意力及記憶力變差等等,建議35歲以上男性可以每半年至一年自己填寫TDS心理評估表,藉由近期對於生活中的自我感覺勾選表中所述項目,如發現符合項目高於標準,就該盡早就醫診治,以確保生活品質維持良好。


(上圖)江先生接受自律神經檢測

資料來源:鳳凰網記者林富貴新北報導
http://phoenet.tw/Newsletter/News.aspx?Iinfo=4&iNumber=3004

連結至『楊聰才診所-心理衛教中心』
http://www.yang1963.com.tw/



2011年6月16日 自由時報報導 『睪固酮夠不夠 快來自我評估』←上一篇 │首頁│ 下一篇→嚇人 全台每天73人想自殺
本文引用網址: