本部落公告

洋蔥(耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財醫師)及Wendy(NEWS 98「名醫 on call」節目「兩性生理專家」魏兆玟老師)歡迎大家來分享您的經驗及看法。


版主特在此申明:(一)未來我們有出版新著作時,會適時的引用網友之回應或留言於我們新著作中,若有網友不同意被引用,則請於留言時告知我們囉!!(二)網友們如果喜歡本部落格文字,歡迎大家轉貼引用,但煩請註明出處喔~感恩吶:)
2017/02/17

壹週刊”家暴外遇挫形象 童仲彥出招救政治生命”

家暴外遇挫形象 童仲彥出招救政治生命

2017年2月8日【調查組】

童仲彥長年家暴,引發各界譁然,但他於事件爆發後,後續動作頻頻,包括於臉書主動宣布退出民進黨、透過妻子乾爹邀妻回家吃團圓飯、在數十人群組內與邱惠美上演驚世分手、媒體拍攝他前往精神科就診等步驟,童仲彥的每一步,都在搶救自己的政治生命,希望他的毆妻暴行就此被淡化,但卻看不出真正悔悟反省的態度,事發二週後,童又突然再次召開記者會向妻道歉。


繼續閱讀
2017/02/17

自由時報”3師長虐童為樂 可能源自幼年受虐”

3師長虐童為樂 可能源自幼年受虐

2017年2月4日【記者陳鳳麗、張凱翔/綜合報導】

3名補習班女性老師長期集體凌虐L姓男童,她們怎狠得下心幹出這等泯滅人性的事?

衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男昨天分析,3名女性師長可能本身在幼年時期曾受虐,或本身有情緒障礙、反社會人格,才以看別人受苦為樂。


繼續閱讀
2017/02/17

東森財經新聞”開工好鬱卒! 開放式辦公室可降憂”

開工好鬱卒! 開放式辦公室可降憂

2017年2月2日


繼續閱讀
2017/02/10

健康雲”年假出國被縮短 他「收假症候群」開工嗆主管、罵父母”

年假出國被縮短 他「收假症候群」開工嗆主管、罵父母

2017年2月2日【記者嚴云岑/台北報導】

六天春節連假結束,上班族又拖著疲憊的身軀重返職場,若年前未做好調適,容易出現「收假症候群」,輕則失眠、重則脾氣失控。開業精神科醫師楊聰財曾收治過一名30多歲的上班族,年假期間因家庭問題縮短出國時間,開工後夜夜失眠,上班嗆主管、回家兇父母,被家人帶來治療,所幸在經過1~2個月的情緒管理課與「疼痛中斷法」治療後,已大有改善。


繼續閱讀
2017/02/10

華視新聞網”常做惡夢要注意 健康亮警報!”

常做惡夢要注意 健康亮警報!

2017年2月6日【羅立芸 曾建勳 報導/台北市】


幾乎每個人都做過惡夢,不過如果常夢到被掐脖子,失足墜落或是跟人打架,很可能是健康警訊!像是老是夢到被人掐脖子而嚇醒,就可能是得了"睡眠呼吸中止症",因為睡覺常會吸不到空氣,才會作這樣的惡夢。而如果常夢到從高處墜落,很可能血壓是不穩定的。還有一種疾病叫做"不寧腿症候群",這類患者很容易夢到跟人打架的夢,睡覺的時候腳會踢來踢去,一不小心就踢到枕邊人。


繼續閱讀
2017/02/10

中視新聞”用"腦"增強免疫力? 促進蛋白殺死細菌”

腦"增強免疫力? 促進蛋白殺死細菌

大腦不僅能夠控制思維與生理活動,科學家甚至發現,大腦還能加強免疫系統的防護。研究發現,細菌入侵人體,大腦會促進一種蛋白,幫助白血球攻擊入侵的細菌,而這種蛋白多攝取魚油也能獲得。


繼續閱讀
2017/02/10

蘋果日報”【陶冶片】3040世代壓力大 愛買勵志書”

【陶冶片】3040世代壓力大 愛買勵志書

2017年2月4日【林明佳/綜合報導】

心靈勵志書可以陶冶心志,一向受到讀者青睞,據博客來觀察,30、40世代的壯年族群為購買勵志心靈書的最大族群。開業精神科醫師楊聰財認為,這年紀往往面臨工作、結婚、生子等重大人生階段,生活有更多考驗,壓力和責任相形30歲以前都加倍變重;加上尚在探索自我,藉由閱讀心理勵志類的書籍,能幫助了解、超越自我,或是讓自己變得更有自信、懂得待人處事之道等。在訪問博客來後,也歸納出3大暢銷趨勢。


繼續閱讀
2017/02/10

蘋果日報”家暴慣犯難根治 童坦承求助精神科”

家暴慣犯難根治 童坦承求助精神科

2017年2月1日【記者林媛玲、郭美瑜】

安排諮詢
童仲彥陸續遭爆對前妻陳曉卿和現任妻子李秀環施暴,甚至大學時就會對同系女友動手,曾抓女友頭去撞牆,大學同學對童這「家暴慣犯」並不意外。童昨坦承自己需專業諮詢治療,已向北市萬芳醫院精神科主治醫師潘建志求助,潘近日將安排諮詢,必要時用藥治療。


繼續閱讀
2017/02/10

蘋果日報”童仲彥慣性家暴?醫師:接受治療可降低再犯”

童仲彥慣性家暴?醫師:接受治療可降低再犯
報導網址
2017年1月31【郭美瑜/台北報導】


醫師指有慣性家暴施暴者,應接受治療,可避免再犯。

繼續閱讀
2017/02/10

華人健康網”男人為什麼愛看A片?「性」致勃勃的原因是...”

男人為什麼愛看A片?「性」致勃勃的原因是...

2017年1月31日【記者洪毓琪/台北報導】

「為什麼有的男生愛看A片?」相信這是不少女性朋友的疑惑,也是許多伴侶間爭論不休的議題!到底男人為什麼愛看A片,是天性還是心理作祟?看A片,對於身心健康、抒解壓力是否真有所益處呢?且聽專業精神科醫師怎麼說!


繼續閱讀
2017/02/10

健康雲”年假玩太high睡不著? 做對「這12件事」讓你一夜好眠”

年假玩太high睡不著? 做對「這12件事」讓你一夜好眠

2017年1月31日【生活中心/綜合報導】

過年到了,許多人都想靠著連假補眠,為新的一年補足元氣;但也有人認為好不容易與親友團聚,就是要瘋個三天三夜不睡覺才行,導致吃多動少、睡眠不足,進而影響收假後的精神與健康。對此,開業精神科醫師楊聰財分享過年12招睡眠撇步,提醒民眾年假享樂,也別忘了身心健康。


繼續閱讀
2017/01/26

TVBS NEWS”「家暴成癮」真的是病! 自戀、易怒者易施暴 ”

「家暴成癮」真的是病! 自戀、易怒者易施暴

2017年1月25日【記者 許碩穎】


家暴成癮這其實都有跡可循,專家建議,若遭到家暴應積極向外求助。(圖/TVBS資料照)


繼續閱讀
2017/01/26

自由時報”清官難斷家務事?專家籲家暴受害人勿隱忍 應求助”

清官難斷家務事?專家籲家暴受害人勿隱忍 應求助

2017年1月25【記者張議晨/台北報導】


台北市議員童仲彥遭妻子李秀環指控涉嫌家暴。
 


繼續閱讀
2017/01/26

TVBS NEWS”親眼看愛犬安樂死 主人過度自責引「病態性哀慟」”

親眼看愛犬安樂死 主人過度自責引「病態性哀慟

2017年1月11日【記者 許碩穎 報導】


台北有名男子因親眼看愛犬安樂死,過度自責,無法入睡、食不下嚥,甚至出現自殺念投,在親友的陪伴下就醫檢查,才發現患有確診男子是「病態性哀慟」合併「創傷後壓力症」。
  
根據行政院最新(2015)統計,台灣家犬家貓的數量高達230萬隻,每10個台灣人就有1人擁有一隻家犬或家貓。


繼續閱讀
2017/01/26

TVBS NEWS”Line、臉書盛行 「外遇型精神患者」暴增”

Line、臉書盛行 「外遇型精神患者」暴增

2016年10月26日【記者 許碩穎 】


社群網站使用人數攀升,帶來的不只是眼睛、憋尿等健康危害,更有婦女因此無法吃、無法睡,甚至罹患精神疾病,苦不堪言。(圖/楊聰財醫師提供)


繼續閱讀
2017/01/24

聯合報”過年症候群纏身 逼得他想住院「避難」”

過年症候群纏身 逼得他想住院「避難」

2017年1月21日【記者陳雨鑫】
下周就是春節了,又到了被問有沒有交男朋友?年終領多少?什麼時候要生小孩的時節,有些人已開始傷腦筋,出現「過年壓力症候群」。


繼續閱讀
2017/01/24

中視全球資訊網”"莫再問!" 年節壓力大"過年症候群"纏身”

"莫再問!" 年節壓力大"過年症候群"纏身”

2017年1月21日【台北/林正堅】


繼續閱讀
2017/01/24

自由時報”年前失業潮? 身心科求診人次增”

年前失業潮? 身心科求診人次增

2017年1月18日【記者張議晨/台北報導】


醫師建議,年底碰到工作障礙者應多走出戶外,並對下一份工作預作準備,擺脫失業低潮。商辦街頭示意圖,與本新聞無關。


繼續閱讀
2017/01/24

ET健康雲”全班打0分 醫師:老師應注意情緒管理”

全班打0分 醫師:老師應注意情緒管理

2017年1月18日【記者陳偉婷】

世新大學一名老師不滿學生評價教學「稍嫌空洞」,將全班打0分;精神科醫師楊聰財分析這起事件研判,這名老師應有情緒管理問題,選擇不適當、離譜的方式抒發。


繼續閱讀
2017/01/24

台視新聞”首例!國內驚見南美迷幻藥死藤水”

首例!國內驚見南美迷幻藥死藤水

繼續閱讀
2017/01/18

台視新聞”抱小孩總愛用左手研究:大腦下指令 ”

抱小孩總愛用左手研究:大腦下指令

2017年01月14


繼續閱讀
2017/01/18

蘋果日報”訪談26小時 鑑定謝女可矯治”

訪談26小時 鑑定謝女可矯治

2017年01月12【記者/王吟芳 】

雙屍命案被告謝依涵昨逆轉免死,主要理由是台大心理系助理教授趙儀珊所做的心理鑑定,認為謝依涵「矯治可能性高、再犯可能性低」,對此,法界與醫界大多認為,精神鑑定可做為法院判決參考依據,但無拘束力,精神科醫師楊聰財則直指,鑑定結果不是重點,「重點是法官心中早有定見。」


繼續閱讀
2017/01/18

中視新聞”換個地方更有效率 "位置細胞"活化腦力”

換個地方更有效率 "位置細胞"活化腦力

2017年1月7日


繼續閱讀
2017/01/18

華人健康網”教小六童自慰好嗎?醫:不是壞事、毒蛇猛獸”

教小六童自慰好嗎?醫:不是壞事、毒蛇猛獸

2017年1月5日【記者黃曼瑩/台北報導】

小六學生有自慰行為,好嗎?會傷害身心嗎?由於教育局編印的國小兩性教育手冊,內容關於自慰說明「撫摸生殖器官而感到舒服的行為,稱之為自慰」,日前引發爭議。泌尿科醫師表示,自慰完全不是壞事,對身體也無不良影響。精神科醫師則認為,男女第二性徵出現時間提早,近十年可說青春期已經提早至10歲,此時正確教導自慰,不必視為「毒蛇猛獸」。


繼續閱讀
2017/01/18

華人健康網”「攤屍式」睡10分鐘抵3小時?楊聰財:腦袋關機更重要!”

「攤屍式」睡10分鐘抵3小時?楊聰財:腦袋關機更重要!

2017年1月5日【記者黃曼瑩/台北報導】

喜歡做瑜伽的人,可能聽過在網路上瘋傳「只要做瑜伽「大休息」姿勢(Savasana,又名「攤屍式」)睡10分鐘,就能達到平常睡2至3小時的效果」。這樣做真的有助於深度睡眠嗎?精神科醫師是這樣說的…。


繼續閱讀
2017/01/18

ET健康雲”小六教自慰合適嗎? 醫:從「生理角度」看真的有點早”

小六教自慰合適嗎? 醫:從「生理角度」看真的有點早

2017年1月4日【記者嚴云岑/台北報導】


▲精神科醫師楊聰財對小六教導自慰抱持不同觀點。


繼續閱讀
2017/01/18

華人健康網”越夜越亢奮?愛當夜貓族,恐是大腦出了錯!”

越夜越亢奮?愛當夜貓族,恐是大腦出了錯!

2016年12月30【記者駱慧雯/台北報導】

晚上11點了,一般人應該準備上床睡覺的時間,卻有一群人還是活力充沛,完全沒有就寢的慾望,再玩一會兒電腦,到了晚上12點,腦袋還是很清醒,精神甚至越來越好。為什麼有人天生喜歡當「越夜越亢奮」的夜貓族呢?精神科醫師表示,除了不良的生活習慣之外,問題可能就出在大腦!


繼續閱讀
2017/01/05

蘋果日報”無法無天 曾是「大哥的女人」”

無法無天 曾是「大哥的女人」

2017年01月4【記者呂健豪 】


張淑晶的房客曾指控,原房內放置席夢思床墊,入住後卻變發霉床墊。資料照片


繼續閱讀
2017/01/05

自由時報”同性戀不是病 將修法禁止治療”

同性戀不是病 將修法禁止治療

2017年01月3【記者林惠琴】


衛福部近日預告,將修訂「醫師法」,未來醫師不得執行性傾向扭轉療程。圖為2016第14屆台灣同志大遊行。(資料照/記者方賓照攝)


繼續閱讀
2017/01/05

自由時報”性傾向扭轉”

性傾向扭轉

2017年01月3【記者林惠琴】


2016第14屆台灣同志大遊行

所謂性傾向扭轉(迴轉),大多是透過認知行為治療、嫌惡治療等方式進行,讓個案對於原本認知的性傾向感到不適。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一頁 最末頁