本部落公告

洋蔥(耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財醫師)及Wendy(NEWS 98「名醫 on call」節目「兩性生理專家」魏兆玟老師)歡迎大家來分享您的經驗及看法。


版主特在此申明:(一)未來我們有出版新著作時,會適時的引用網友之回應或留言於我們新著作中,若有網友不同意被引用,則請於留言時告知我們囉!!(二)網友們如果喜歡本部落格文字,歡迎大家轉貼引用,但煩請註明出處喔~感恩吶:)
2016/11/21

蘋果日報”劉邦友血案託夢巧合 找上關鍵證人的原因”

劉邦友血案託夢巧合 找上關鍵證人的原因

2016年11月17日【突發中心/台北報導】

劉邦友血案出現關鍵證人小陳,他聲稱夢到死者託夢,描述夢境猶如人就在現場般寫實,恍若看見兇手犯案過程。由於小陳證詞有許多地方已經被警方證實為真,因此所謂「夢境」中的一切令人不可思議。對此民俗專家與心理醫師有不同看法。


繼續閱讀
2016/11/21

聯合報”發呆紓壓?醫師:不如冥想 大笑也證實能刺激腦內啡”

發呆紓壓?醫師:不如冥想 大笑也證實能刺激腦內啡

2016年10月21日【陳雨鑫 / 報導】

大陸最近推動「發呆運動」,每天至少空出5分鐘發呆,可達使身心舒活,壓力也能煙消雲散。醫師認為,「冥想」比「發呆」更有效,發呆僅能讓身體放鬆,卻沒辦法解決負面情緒,若是發呆後又得面對現實壓力,反而適得其反。


繼續閱讀
2016/11/21

TVBS”找共鳴.求紓壓! 網紅插畫家商機無限”

找共鳴.求紓壓! 網紅插畫家商機無限

繼續閱讀
2016/11/14

蘋果日報”檢認定心理偏差 提議強制治療”

檢認定心理偏差 提議強制治療

2016年11月05日【記者許淑惠】

北檢起訴秦偉,認為秦偉浴火重生後,竟長年一再連續性侵,甚至染指未成年少女,認為秦偉不只僅單純感情偏差,而是具有偏差的性侵害心理,建議法院應透過鑑定,判決秦偉是否該接受強制治療。精神科醫師楊聰財表示,秦偉可能因為曾遭遇火災毀容、險喪命,導致過度自卑後產生自戀人格,並出現「女生說不要就是要」的「侵害迷思」,因此容易一再反覆變成性侵慣犯。


繼續閱讀
2016/11/14

蘋果日報”【爆噁片】怪男專挑國小圍牆 緊盯學童忘我打手槍”

【爆噁片】怪男專挑國小圍牆 緊盯學童忘我打手槍

2016年11月12日【突發中心/新北報導】

手槍俠出沒!新北市雙和地區日前出現一名年約50多歲的男子,專門出現在雙和地區各國小附近,不但翻過學校矮牆,窺視學童嬉戲遊玩,還撫弄自己下體,更誇張的是,他會在學校旁的巷弄內,一邊窺視學童,一邊打手槍,噁心行徑被監視器拍下,民眾氣得痛罵:「噁心死了!」


繼續閱讀
2016/11/14

蘋果日報”【叫床片】早上起不了床 試試這幾招”

【叫床片】早上起不了床 試試這幾招

2016年11月08日【沈能元/台北報導】

季節正值秋冬轉換之際,讓上班族心情鬱悶,不想起床上班。開業精神科醫師楊聰財表示,上班族想在早晨精神百倍,可做些振奮精神、提高活力的事情,首先可把手機鬧鈴設為勵志、活潑或快節奏等歌曲,如五月天《頑固》、周杰倫《告白氣球》等流行歌曲,或是《命運交響曲》、《大黃蜂的飛行》等古典樂。


繼續閱讀
2016/11/14

華視新聞網 ”秋冬易賴床 "勵志鬧鈴"精神好”

秋冬易賴床 "勵志鬧鈴"精神好

2016年11月08日【楊依嘉 戴榮賢 報導/ 台北市】

現在正值秋冬轉換,早上賴床的人也變多了。精神科醫師表示想要早晨精神百倍,可以做些振奮精神的事情,像是可把手機鬧鈴換成勵志節奏輕快的歌曲,刺激大腦分泌多巴胺,產生愉悅心情,就可以提振精神。


繼續閱讀
2016/11/14

TVBS”這個「田馥甄」前科累累! 開庭辯有竊盜癖 ”

這個「田馥甄」前科累累! 開庭辯有竊盜癖

繼續閱讀
2016/11/14

台視新聞”進入冥想世界忍者「結手印」能紓壓”

進入冥想世界忍者「結手印」能紓壓

2016年11月06日【綜合新聞 】

心煩意亂壓力大怎麼辦呢?日本最新研究,忍者的「結手印」竟然能舒壓?根據日本三重大學醫學院實驗,找了十五位民眾「結印」後,測試他們的腦波,發現不但注意力提高了,煩躁與不安也降低。國內醫師也說,確實結印能發揮類似冥想的功能,讓身體進入冷靜放鬆狀態,大腦也更加專注。


繼續閱讀
2016/11/04

聯合報”白目難相處 你知道「中二病」嗎?”

白目難相處 你知道「中二病」嗎?

2016年10月27日【聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導】

源自於日本的網路流行語「中二病」,是借用「中學二年級」青春期的行為狀態,形容一個人總是「自我感覺良好」、活在自我世界或總是有自高自大的言行。專科醫師表示,在醫學上並沒有「中二病」這種疾病,但確實青春期孩子處於轉大人時期,容易有自我中心意識,倘若「中二」特質一直持續到成年之後,且自我意識愈趨嚴重、難與他人相處,則有可能是「自戀型人格障礙」,需透過心理治療輔導加以改善。


繼續閱讀
2016/11/04

三立新聞台”強颱也不怕!鄭明典自爆「不敢付錢買東西」”

強颱也不怕!鄭明典自爆「不敢付錢買東西」
報導網址

2016年10月22日

繼續閱讀
2016/11/04

壹電視報導”冷場王揭密! 清大發現是「大腦怕被笑」”

冷場王揭密! 清大發現是「大腦怕被笑」

2016年10月22日


繼續閱讀
2016/11/04

華視新聞網”冷場王解謎! "腹側腦區"不活化”

冷場王解謎! "腹側腦區"不活化

2016年10月22日【蕭秉儀 李鴻杰 報導  / 台北市 】

你是朋友眼中的冷場王嗎?有學者研究發現,通常被說沒幽默感的人,原來是因為大腦中,掌控情緒的腹側腦區比較不活化,因此聽到笑話時,大腦會壓抑情緒。不過別擔心,想要變幽默,是可以訓練的。


繼續閱讀
2016/11/04

聯合報”說、唱、做、寫 找回低壓生活 ”

說、唱、做、寫 找回低壓生活

2016年10月22日 【記者陳雨鑫/專題報導】

大陸近期推動「發呆運動」,每天至少空出5分鐘發呆,可達使身心舒活,壓力也能煙消雲散。醫師認為,「冥想」比「發呆」更有效,發呆僅能讓身體放鬆,卻沒辦法解決負面情緒,若是發呆後又得面對現實壓力,反而適得其反。三軍總醫院精神醫學部兼任主治醫師楊聰財說,多數人會認為旅遊、吃美食、睡覺就能解決壓力,其實紓壓最關鍵的是「正面思考」,如現在面前有半杯水,若是總想著「我怎麼只有半杯水」,卻不是想著「有這半杯水真滿足」,內心壓力無法真正紓解。


繼續閱讀
2016/10/17

雙城記”過不去的人生戰場?軍方輕生憾事頻傳 ”

過不去的人生戰場?軍方輕生憾事頻傳
報導網址
2016年09月24日


繼續閱讀
2016/10/11

今周刊”不舒服就要勇敢說出來!”

不舒服就要勇敢說出來!

2016年10月04日

一名不到三十歲的女性,在園區上班,常被男同事、主管說「有身材、沒腦袋」,其實她只是身材比較豐滿,穿著也沒特別暴露,但就受到男同事的揶揄,導致她每天上班都很緊張,不曉得誰又要開什麼玩笑,但現在景氣不好,找工作沒那麼容易,就這樣過了三個月,睡也睡不好,工作上表現也不盡理想,更不知道如何與同事相處。


繼續閱讀
2016/10/11

台灣醒報”憂鬱病患工作無虞 治療可短期見效”

憂鬱病患工作無虞 治療可短期見效

2016年9月28日【記者 林亭妤/台北報導】
憂鬱症不難治療,病人勿諱疾忘醫,外界也勿將之污名化,且上班有助患者改善憂鬱!前三總精神科醫師魯思翁28日受訪說,就像心臟病要服藥一樣,憂鬱症治療(包括服藥)成功率可高達6~8成。長庚精神科醫師張家銘也強調,憂鬱症患者跟感冒一樣,只是暫時生病了,他們雖然比較容易有負面想法,但不代表他們沒有能力工作。


繼續閱讀
2016/10/11

台灣醒報”憂鬱症職場禁忌 醫:勿假意關心 ”

憂鬱症職場禁忌 醫:勿假意關心

2016年9月28日【記者 林亭妤/台北報導】

「在職場上陪伴憂鬱症患者的同事,需要有長期抗戰的決心。」開業精神科醫師楊聰財28日受訪時指出,面對憂鬱症患者,不能急切想著要讓患者的病情趕快好轉。三總精神科醫師毛衛中也說,憂鬱症的病程長,如果同事之間無法長期關懷患者,「意思意思一下」的短期關心恐變成揭人傷疤。


繼續閱讀
2016/10/11

今周刊 ”吸毒能紓壓?醫生說做這些事更有用”

吸毒能紓壓?醫生說做這些事更有用

2016年09月26日
 
一名三十多歲的銀行業務員,被老闆逼業績,壓力非常大,晚上睡不著,隔天起不來上班,就算到了公司也沒精神,只好使用安非他命幫忙,家人看不下去,壓著他到洋蔥診所就診。


繼續閱讀
2016/10/11

【2016台北優築生命教室9月場】楊聰財醫師-掌握

大標

2016年9月26日

講題:掌握己彼腦色,開展豐富人生
講師:楊聰財醫師/楊聰才身心診所院長
時間:2016/9/24(六) 10:00-12:00
地點:台北精神健康學苑(台北市寧波西街3號2樓,捷運中正紀念堂2號出口)
主辦單位:財團法人精神健康基金會


繼續閱讀
2016/10/11

今周刊”看完屍速列車,更懂得珍惜另一半”

看完屍速列車,更懂得珍惜另一半

2016年09月22日

面對大環境不景氣,許多中年男性喘不過氣來,覺得每天工作都被壓榨,又怕沒工作付不起房貸,不能隨便辭職,回到家想找尋溫暖,沒想到太太進一步落井下石,每天惡性循環,如倉鼠般的原地轉轉轉,實在受不了,跑來找洋蔥醫師求助。


繼續閱讀
2016/10/11

健康總動員 ”處女座龜毛又潔癖?原來完美主義會遺傳! ”

處女座龜毛又潔癖?原來完美主義會遺傳!

2016年09月13日【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】

一點點小事都能挑毛病、做事情永遠一絲不苟、總是有自己的奇怪堅持…你認識的處女座就是這樣嗎?雖然細心、謹慎是好事,但有時也會給自己和旁人帶來莫大壓力!精神科醫師提醒,完美主義的性格容易引起情緒和失眠障礙,心血管疾病的風險也會增加,建議試試看「打8折」的做事方法,放自己一馬!


繼續閱讀
2016/10/11

早安健康”心悸腹痛卻找不到病因!精神科名醫告訴你癥結在哪”

心悸腹痛卻找不到病因!精神科名醫告訴你癥結在哪

2016年08月31日【早安健康編輯部】

自律神經失調的症狀有這麼多面向,從頭皮到腳底,從生理到心理。假設,你腹痛或心悸了好一陣子,想要找醫師問診,該找腸胃科、心臟科,還是考慮專精自律神經的身心科呢?


繼續閱讀
2016/09/26

臺灣憂鬱症防治協會通訊”產前憂鬱症”

產前憂鬱症

2016年09月15日

定義
在精神疾病診斷準則手冊第五版(簡稱DSM-5)的憂鬱症(Depressive Disorders)章節中,將分娩前後發病(Peripartum onset)特列於「憂鬱症的特性說明(Specifiers forDepressive Disorders)」中。內文中有說明:若最近發作不完全符合準則第一型與第二型雙項情緒障礙症的躁、輕躁或鬱症發作,但在懷孕期或產後四週有情緒發作,則適用此特別註記。


繼續閱讀
2016/09/26

健康雲”做事擺爛、工作頻頻換? 小心「被動攻擊人格」作祟”

做事擺爛、工作頻頻換? 小心「被動攻擊人格」作祟

2016年09月14日

俗話說「一年換二十四個老闆」,其實這是人格異常。想想身邊是否有人做事情總是拖拖拉拉,不然就是能做但就是不配合?或是三不五時挑極小的毛病?這些人很可能是被動攻擊人格作祟,需要被理解。


繼續閱讀
2016/09/26

華人健康網”鬼壓床是「睡眠癱瘓症」嗎?該怎麼辦?”

鬼壓床是「睡眠癱瘓症」嗎?該怎麼辦?

2016年09月09日【記者洪毓琪/台北報導】

遭逢「鬼壓床」,半夜睡到一半突然驚醒,意識清楚、身體卻動彈不得,該怎麼辦?在《華人健康網》5914呼叫醫師中,有網友提問:「鬼壓床就是所謂的『睡眠癱瘓症』嗎?發生當下可以嘗試什麼方法叫醒自己?怎麼避免不斷發生?」究竟「鬼壓床」是怎麼回事,該怎麼改善?就讓專業精神科醫師來為大家解惑!


繼續閱讀
2016/09/26

華人健康網”女人天生愛逛街?一家店逛3小時是選擇性障礙?”

女人天生愛逛街?一家店逛3小時是選擇性障礙

2016年09月8日【記者洪毓琪/台北報導】

近來,PTT有男網友抱怨女友踏入不大的賣場內,竟然可在裡頭連逛3小時之久;甚至一個東西能拿起來看3分鐘,想一想,再掛回去;拿同類商品,再看3分鐘,無限循環,讓其直呼受不了!除了引起網友熱議外,更有人笑稱其女友應有「選擇性障礙」,建議尋求專業身心科醫師協助,但上述情形真有這麼嚴重嗎?且聽專業精神科醫師怎麼說!


繼續閱讀
2016/09/26

蘋果日報 ”醫病不平等 喪失判斷力”

醫病不平等 喪失判斷力

2016年09月05日【動專題組╱台北報導】
 
控告名醫李宏信猥褻的女大生小美(化名)是國立大學的高材生,她在案發後,寫下六百四十六字的傷痛告白,表明原以為已很懂得保護自己,但在醫病關係不平等的權力結構下,喪失判斷的能力,仍遭到傷害。她說,願說出自己的痛苦經歷,是因「如果我是最後一個發生這種事的人,那也是值得了。」


繼續閱讀
2016/09/26

健康總動員 ”舒壓方法百百種 三位專家不私藏分享 身體不適找不到病因 小心自律神經失調 ”

舒壓方法百百種 三位專家不私藏分享 身體不適找不到病因 小心自律神經失調

【健康總動員】中視主頻~週一至週五晚間6-7點,由唐德蓉、簡至豪聯手主持!


繼續閱讀
2016/09/26

媽媽寶寶雜誌第353期”認識嬰幼兒睡眠障礙”

認識嬰幼兒睡眠障礙

2016年7月6日【文/周滋靜】
睡眠障礙的狀況非常多,許多家長在門診反應,寶寶晚上不睡覺、睡眠時間比別人短、半夜容易驚醒、難以入睡等問題。嬰幼兒的生理需求不同,父母親的期待也不同,很難有一個通則來定義嬰幼兒的睡眠是否正常,但最重要的是,良好的睡眠習慣需要從嬰兒時期開始培養與建立。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁