首頁 »
2008/12/16

崑劇遇上二分之一Q 吹摩登風

要體驗崑劇之美,除了聽曲牌唱腔、看身段儀態,還可試著欣情趣用品賞舞台上的多媒體情趣裝置。擅以裝置藝術、多媒體影像結合傳統崑曲的二分按摩棒之一Q劇場,潤滑液,十二月五日起在台北國際情趣術村的百里廳,以《二分之一Q遊樂園》為名,進行創情趣用品團以來四部作品過去FleshLight的展演文件紀錄。  成立於二○○六年的二情趣用品分之一Q劇場,主要成情趣員包括劇場導演戴君芳、崑曲小生楊汗情趣用品如,以及戲曲編劇沈惠如等。團名之所以取為二分之一,戴情趣君芳說:「我跳蛋情趣們是諧喻所有的團員皆非專職,至於英文字母Q則是取情趣用品充氣娃娃曲Kunqu英文翻譯之諧音。」 情趣用品  創團僅兩年,但目前已累積四部實驗崑劇情趣創作,分別為《柳夢梅》、《情書》、《戀自慰套戀南柯威而柔》與《小船幻想詩—為蒙娜麗情趣用品情趣而作》,曾三度入選台新藝術獎的年度十大作品。每部作品皆取材傳統崑劇劇本,又融入了現代思維。《情書》改編自明末作家袁于令的《西樓記》,卻加入了布袋戲;《小船幻想詩—為蒙娜麗莎而作》改編清朝女才吳藻的《喬影》,同時藉此解讀畫家達文西與蒙娜麗莎之間的曖昧關係。  內容創新外,二分之一Q更在舞台上大搞實驗,常與裝置藝術家施工忠昊合作。像是《情書》舞台,施工忠昊打造了名為「愛情/載卡多」的裝置作品,外表看似一座船艙,但中央區的正方形區塊卻可透過機關升降,配合劇情移動與旋轉。在《戀戀南柯》中,設計的是旋轉翹翹板的舞台裝置。這次展出便可見到這些舞台裝置設計、演出服裝與紀錄影片。


台俄藝術展 列賓美院寫實見長←上一篇 │首頁│ 下一篇→吸血鬼談戀愛 書正夯電影紅
本文引用網址: