首頁 »
2008/12/16

中國網友看「海角」…擺脫政治 就能體會那份真誠

雖中國尚未上演海角七號,但盜版猖獗,中國網友當它是青春勵志愛情片居多,還呼朋引伴學茂伯的國罵情趣用品。但也有網友疑惑影片對日本殖民台灣的美化,有網友留言:「這部電影感覺還滿政治意味的!」也有情趣網友嘲諷:「原來只要按摩棒統治者是好的,認賊作父也沒什麼大不了。」顯露政治性眼光。 多當勵志愛情片 相招學茂潤滑液伯國罵 豆瓣douban網站中,來自北京滿江紅網站的「充滿細節之美」的海角七號影情趣情趣用品引發討FleshLight論。影評提及有台灣情趣用品網友情趣情趣用品告訴他,「現在是台灣人民民族意識最高張的時候,對反映本土情趣民俗的電影尤其歡迎,這才是『海角七號』狂破票房的真正跳蛋原因。至於有敏感的中國影評人認為影片反映是不良的殖民文化,就完全是不了解台灣歷史的放情趣言。」影評表示,他上網查了似乎上述情趣用品都是事實,只是內地人從來沒說。 有網友在豆瓣網站留言:「這部電影感覺還滿充氣娃娃政治意味的!」也有網友強調:「台灣第一條鐵情趣用品路是劉銘傳先生首先規劃設置的,不是日本人。」並有網友狐疑:「真的不明白為什麼這部片子可以大情趣賣,也許它真的只屬於台灣,真hate Japan。」 但這些批評也隨即引來網友反駁:「刻意的往政自慰套治上靠攏,你們是自找苦惱,你可以完全把它認為是一個火星上的故事,跟你的生活沒有任何關係,才威而柔可以體會到那份真誠」。 更多網友則是迷戀電影反映現實生活中小人物的投射和情趣用品跨國愛情故事,有人說:「即使情趣不了解那段歷史,我也得說,這個電影真誠感動了我」;還有網友替導演說話:「我怎麼看不出電影有政治意味,是你們給強加上去的,不是人家的本意吧」、「日本侵略者和日本普通民眾是兩碼事,兩國的青年男女就不能自由戀愛嗎?」 也有人狐疑 影片美化日對台殖民 也有中國網友去搞透了台灣歷史,說得乾脆:「如果說要追溯,把台灣還給原住民吧…」;「殺人的是政治,很多時候人民都是無罪的,這是看到電影的一個想法」;網友還說:「對台灣的悲情有一定了解的人,就能理解有些台灣人對中國的恨:一個已被別人養大的棄兒,當初的狠心父母如今卻拿棍子威嚇他回家,怨恨不被激才怪。」 「導演說過,他用愛情串聯兩國的歷史,就是在表達歷史殘酷的過程裡,還是會留下美麗的事物,導演希望傳達快樂的面對生活、坦然的面對歧見、寬厚的面對歷史。可見導演不是為了拍出史實,之所以在今日拍攝所想傳達的意義,在此時此刻的東亞更加珍貴」,有中國網友拿導演魏德聖的說法替這部片子平反。


助海角登陸 新聞局:將請兩會協助←上一篇 │首頁│ 下一篇→訪台看海角七號…陳雲林曾讚恆春美 馬拉桑好喝
本文引用網址: