首頁 »
2009/01/17

同一家庭不同戶 有線電視只需一戶繳錢

台灣有線電視戶為了省錢,發展出「一屋多機」、「樓下線牽到樓上」、「屋頂加蓋接情趣用品隔壁」、「兩情趣戶同用一線」等多種收視線路模式,收費爭議頻生。國家通訊傳播委員會(NCC按摩棒)昨天針對各種可能牽線方式訂定潤滑液規範,如果能出示戶口名簿等文件證明為「同一家庭」,就情趣可只付一戶的有線電視月租費。 情趣用品有線電視協會FleshLight理事長情趣用品陳朝平表示,NC情趣CC當初跟業者協商時,只是為了釐清現有收費爭議,沒有想到開放情趣用品不同戶籍也能視為同戶收費,業者跟收情趣視戶認知差異跳蛋大,未來糾紛恐會更多。 現有全國有線電視情趣訂戶高達五百萬戶,收費係採「以戶計價」,從戶籍與門牌號碼來認定收費情趣用品,但有時候親朋好充氣娃娃友就住隔壁或樓上情趣用品,因分屬不同情趣門牌,有線電視業者收取兩筆收視費,否則斷訊,自慰套爭議因此產生。 NCC放寬收視戶定義 要有證明威而柔文件 情趣用品 情趣NCC發言人李大嵩表示,過去兩年間,這類糾紛共有一百三十二件,包括套房出租、頂樓加蓋、學生宿舍、透天別墅、民宿收費、雙層打通等。NCC委員會昨天決定放寬「收視戶」定義,只要用戶能舉證緊鄰隔壁或樓上住戶,為共同生活的「同一家庭」,付一戶的有線電視費即可,其他的電視視為分機,交一次裝機費。 常見的「一屋多機」,譬如一個家庭有三台電視,客廳一台、書房一台、房間一台,則一台為主收視電視,必須按月繳費,其他兩台電視視同分機,則收取一次裝機費,若連同主機一起裝置,每台八百元,如果事後加裝,每台一千五百元,但大型社區可以跟業者協商費用。 另外也有「左鄰右舍」感情好,雖不同門牌,共同牽同一條有線電視線路省錢,NCC表示,如果能出示戶口名簿等文件,證明兩戶人家屬「共同生活」同一家庭,譬如兄弟姊妹,則收一戶的價錢,否則分兩戶收費。 NCC發言人李大嵩說,這次放寬針對一般民眾,並不包括民宿、套房出租等營利業者,這類房東可與有線電視業者協商訂價。未來將實施「數位電視」,數位電視採「以機收費」,每一台數位電視都有自己的機上盒,個別收費,不會再出現類似爭議。


歌手上《康熙來了》打歌 竟被小S要求「看內褲」?←上一篇 │首頁│ 下一篇→冰淇淋少女組出輯 范逸臣打強心針
本文引用網址: