首頁 »
2007/08/07

[轉愛搜書]瓊瑤奶奶的“文化席夢思”還能躺多久

瓊瑤奶奶的“文化席夢思”還能躺多久 

 坦白說,作為20年前的觀眾,如今再談瓊瑤劇,簡直是一種噩夢。最近,《又見一簾幽夢》開播,據市場調查,收視率居同時段全國市場第一。
  近幾年,韓劇大熱。韓劇的基本套路非常簡單,典型格式是灰姑娘與白馬王子,或者白雪公主與青蛙王子,然後在這四大選項間排列組合。在這上面,瓊瑤劇和韓劇大體一致。不過,韓劇雖說也很“婆媽”,多少還有生活氣息。瓊瑤劇卻絲毫不帶人間煙火。那些動輒流鼻涕掉眼淚的女主角,以及膩歪的男主角,放在任何地方任何年代,都看得出來是瓊瑤的“專利產品”。
  早期瓊瑤劇確實滿足了時代的“愛的啟蒙”的需要。但換個角度來說,這何嘗不是一劑“超級迷幻”,同時也讓人意亂神迷,忘卻現實?一代代人迷戀于此,且無論男女老幼都曾在這張簡陋不堪的“文化席夢思”上沉湎不起。這大概只能表明,我們的文化娛樂長期處于低位徘徊狀態。《又見一簾幽夢》的收視火爆,也只能說明國內文娛產業繁榮表象背後的思想匱乏。
  實際上,國內影視產業並非缺乏人才與資金。一流的導演、動輒上億元的投資、歎為觀止的人海大戰並不少見,但是這一切加起來,卻等于垃圾。而根源就在于國內影視面臨諸多體制禁忌,以至于消費主義逐漸一枝獨秀。或者說,國內影視產業所遭遇的體制管理瓶頸,束縛了人才與資金的自由奔放。在層層把關之下,不僅難以產生具有國際競爭力和時代責任意識的作品,反倒驅使大家競相去拍那些容易過關、方便賺取利潤的題材。
  可以說,這就是清宮戲、武俠劇以及瓊瑤劇長盛不衰的秘密。然而,我們卻不得不躺在瓊瑤量身打造的“文化席夢思”上,年複一年,且將一簾“噩夢”作幽夢。




←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉愛搜書]瓊瑤
本文引用網址: