首頁 »
2010/05/27

夏日皮膚防曬守則*

近來艷陽高照,紫外線預報指數屢屢在危險級徘徊,想當個白皙亮麗的夏日美人,與其將希望寄託在美白產品和儀器上,還不如預防重於治療,先從最基本、也最重要的防曬工作做起。

其實,防曬的目的不僅在防止曬黑或曬傷而已,研究指出,80%的皮膚老化都肇因於長時間的紫外線傷害,以致皮膚乾澀粗糙、失去彈性,形成皺紋、黑斑,甚至造成皮膚癌;因此想延緩老化、維持皮膚健康,務須做好防曬,以下提供幾點參考。

◎防曬基本原則

  1. 一年四季、無論晴雨,都要防曬。
  2. 每天使用防曬乳液
  3. 避免在紫外線最強的時段(上午10點到下午3點)從事戶外活動。
  4. 善用各種遮陽物品(帽子、陽傘、太陽眼鏡)。

◎如何選擇防曬乳液

  1. 一般日常生活應使用防曬係數至少15(SPF15)的產品,皮膚白皙或有黑斑、雀斑的人,最好提高係數到30左右。
  2. 防曬乳液應兼具抗紫外線A及B的效果。SPF的數值只代表對中波紫外線B的防曬能力,而穿透力更強的長波紫外線A,才是皮膚老化的元兇,一般都以PA++或PA+++來標示防紫外線A的能力。
  3. 防曬品應有良好附著力,防水、防汗。尤其游泳或戶外活動時,最好選擇有Water Proof或Water Resistant標示的防曬乳液,前者可在水中維持80分鐘,後者可維持約40分鐘。
  4. 容易長粉刺痘痘的人,要避免油膩、不透氣的產品,最好選擇註明non-comedogenic(不引發粉刺)的防曬品,才可放心使用!

◎防曬乳液的用法

  1. 外出前十五分鐘就須擦上。
  2. 視活動狀況隨時補擦。早上擦一次防曬乳並不能保護一整天,最好在中午補擦一次,已經上妝的人,可使用含防曬成份的蜜粉來補妝,一舉兩得。若從事戶外活動,至少每兩個小時要補擦一次。
  3. 從小防曬,學齡期的小朋友戶外活動多,紫外線的傷害最大,應從小使用防曬乳、遮陽品來保護稚嫩的皮膚。

防曬是美白的第一要務,也是抗老化的重要工作,希望大家在享受陽光之餘
,也能擁有健康美麗的肌膚。



關鍵字: 日常生活 研究 治療

夏日減肥大作戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→手足保養這樣做!!
本文引用網址: