首頁 »
2009/02/01

免費算命 姓名配對, 線上免費算命

算命
中國算命術的發展興盛有著深刻的社會基礎,這就是芸芸眾生對命運的廣泛承認以及設想有冥冥之力可以擺佈自己一生命運。 “命運”包括兩個含義,一是命,即生命或性命,二是運,即運氣。因此,命運就是指生死壽夭,富貴貧賤的格局狀況和或禍福吉凶,盛衰興廢,窮通進退,榮辱憂喜等一切遭遇的結局特點和趨勢。中國算命術是否真的那麼靈?
我認為,傳統文化留給我們的不可能是簡單分類的精華和糟粕,一般的情況都是二者柔合,如果中國算命術全是胡說八道,那麼它不可能在民間久盛不衰,正如國術大師南懷瑾所說: “中國算命術如果是騙人的,那麼它欺騙了中國人三千多年,世上有這麼高明的騙術也是值得研究的。 ”
如果說中國算命術是一門“科學” ,未來預測學,但這門“科學”還有許多唯心的成份,就像今天科學無法對氣功,針灸,中藥作出合理的解釋一樣。命運,算命術之中還有我們目前無法把握的規律或必然性,但除此之外,命運也好,算命也好,是否還有我們今天能夠認識和總結的“合理內核” ?答案是肯定的。
孔子領會到命運無情地捉弄人,年過半百後發出了“五十而知天命”的感嘆,他說:對一個人來說,非知“天命”不可,否則就夠不上做“君”的資格。只有“知命” ,才能安分守己。但是小人卻不這樣想,他們不聽天命,往往冒險強求,希望有幸能得個好結果。
有人相信成敗得失完全取決於命運,那麼個人可以不必勤奮努力,只有靜候吉福光臨了。我奉勸各位:在好的肥田,也須勤勞耕耘,否則勢必雜草叢生。
過去,我們可以堂而皇之地把“迷信”行為歸源於人們的愚昧無知,歸源於統治者的愚民和欺騙。但是越來越多的事實面前,這種說法似乎已經是不攻自破了,從更深的層次來觀察,人類生活在一個特定的自然和社會環境之中,每一代人,每一個人都生活在一個特定的自然環境和社會環境之中,他們必定有無法掌握自己命運的時刻,也有自己的知識,理智無能為力做出正確的判斷的棘手之事,每到這各種時刻,個人的自由意志往往無濟於事,人們便不得不歸結於一種不可捉摸的命運!
當人類的智慧不足或毫無用場的時候,人們行事也就喪失了所謂的理智標準,他們便只能借助於某一種偶然的東西去作為自己是與否,行與止的指南,各種精緻的或簡單的占卜之類的東西便成為最好的決定工具,所以占卜的行為存在,如果作為一種文化的和社會學的現象去思考,它的主要作用或深刻意義,並不在於卜筮的結果的準確與否,而在於卜筮的行為本身,即它所具有的文化諮詢功能。當你徬徨歧路無所適從的時候,當你在苦苦的思慮猶豫不決的時候,你偶爾會依靠卜筮的力量在增強自己的信心,你會獲得鼓勵,形成對某件棘手事件的判斷和決定,決斷是否正確我們暫不考慮,關鍵是由此而改變了猶豫不決的狀態,擺脫了那種難下決心的焦慮和痛苦,因此,只要人類的知識,理智和智慧對現實問題還存有局限性的話,占卜行為就有其存在的土壤與市場,古代卜筮完畢,往往要追踪休咎之驗,官方卜筮要記錄存檔。可見卜筮之事自古就是認真而嚴肅的。在實際的卜筮活動中,人類自己的心靈深處,也不完全視卜筮為神靈的啟示,試想一下,如果千百年來,那些卜筮者都在一味地迷信鬼神,都在毫無根據的信口開河,胡說八道,那麼何以會擁有那麼多熱心的信徒,事實上,許多高明的占卜者,對事物的預料往往帶有相當高的準確率,當我們把占卜活動作為封建迷信的時候,我們卻常常對它的準確性感到困惑莫解,做不出合理的解釋。
對於算命,寧可信其有不可信其無,因為本人曾經見過一些用科學無法解釋的事情,但經過算命先生的點解而得到解決,不管是湊巧還是事實,只能說:大千世界無奇不有!寧可信其有不可信其無。



首頁│ 下一篇→ 巴哈姆特討論區, 巴哈姆特哈拉區, 巴哈姆特魔獸世界
本文引用網址: