首頁 »
2010/11/25

中影星美:“西風”愈吹愈烈新片洗牌前五

中影星美:“西風”愈吹愈烈新片洗牌前五


秋風起,蕭蕭瑟瑟,本週(11月1日---11月7日)票房之中的“西風”也愈吹愈烈,多少挽救了因“十一”觀影透支而低迷的十月、十一月影市。 11月1日至7日的票房排行之中,《西風烈》依舊蟬聯冠軍,一騎當先,無人能敵。幾部新片:《密室之不可告人》《功夫詠春》《我的野蠻女友2》以及《康定情歌》(電視電影)都有不俗表現,可謂國產片佔據了所有江山。

《西風烈》經過上映前長達幾月的造勢與宣傳,上映兩周成績斐然。本周放映場次4656場,觀影人數96944人,票房成績336.7萬元。估計高群書已經樂得合不攏嘴了,為了宣傳他的新片,他幾乎一天24小時泡在圍脖上,嬉笑怒罵,皆引來眾議。在無人爭鋒的情況下,他的西風確實吹來了票房走向,把一陣“很爺們很能打”的粗獷硬朗之風吹進了沒有“西部片”的中國電影市場,一掃之前票房霸主《盜夢空間》之費心、《狄仁傑之通天帝國》的費神。看《西風烈》幾乎來不及想太多,高群書會帶領觀眾迎來一次又一次緊張的追逐戰,一個又一個男人之間的義氣之爭。評論之中有聲音說:“《西風烈》新鮮生猛,最重要的是接地氣。一個徹頭徹尾吹牛逼的傳奇故事,跟老百姓其實沒關係,但是卻能生髮出共鳴。”這也許就是西風烈的取勝之道:他並沒有居高臨下的指導你應該如何生活,也沒有運用太多普通觀眾不知道的典故與知識,他只是坐下來,向你老老實實講了一個帶著黃土沙漠味兒的故事。

位居票房第二位的是《密室之不可告人》――一部出人意料的恐怖懸疑片。放映場次2290場,觀影人數45047 人,票房成績138.6萬元,雖遠遠不及冠軍《西風烈》,但也成為了國產懸疑片裡的一匹黑馬。各大電影評分網站都紛紛給出了比較高的評價,對於國產驚悚片已經沒有了期待的觀眾們也非常寬容的力挺此片,笑談可以重拾對國產驚悚片的信心。但同時,此片也被批評情節過於平淡,恐怖不足、笑點有餘,血腥不足、驚悚有餘。由於受到審查制度的影響,內地的驚悚推理題材的電影往往結局莫名其妙,不是以夢境、幻覺作為解釋,就是以主角的精神疾病來勉強搪塞,而《密室之不可告人》給了觀眾一個給力的結尾,一個基本沒有漏洞的推理結果,這在中國驚悚片的發展史上,可以說是一個里程碑式的跨越。

《功夫詠春》借了“葉問三部曲”之潮,像是中國古代版的“野蠻女友”,但因故事無趣、打鬥無彩而遭眾人詬病。但影片港味十足,無論是人物設計還是道具佈景,都透出一股濃濃的九十年代港片味道。想懷舊的觀眾可不要錯過。本周放映場次1818場,觀影人數27967 人,票房成績86.9萬元。

下週,新片《愛出色》擁有姚晨與劉燁兩位極具票房競爭力的演員,陣容豪華,不知能否取代《西風烈》成為票房冠軍?讓我們拭目以待。


“子彈”雙面周潤發慘遭酷刑稱為此合作苦等四十年←上一篇 │首頁│ 下一篇→現實版《大白鯊》惊現埃及紅海
本文引用網址: