首頁 »
2010/11/25

“子彈”雙面周潤發慘遭酷刑稱為此合作苦等四十年

“子彈”雙面周潤發慘遭酷刑稱為此合作苦等四十年


將於2010年12月16日震撼上映的薑文賀歲大片《讓子彈飛》日前推出第六款花絮特輯之敬業四郎,影帝周潤發在片中敬業非常,一人分飾兩角以飛揚跋扈和怯懦窩囊的雙面形象示人,更被綁在鋼絲床架上慘遭毒打。發哥笑稱為了等到這個和姜文、葛優同台飆戲的機會,自己已準備了四十多年,而發哥在片場表現出的敬業精神亦令所有人感動。

自打從好萊塢回歸華語影壇後,發哥加盟的影片難免傳出“愛耍大牌”的傳聞,而此番他參演《讓子彈飛》,雖然要與姜文、葛優兩大天王爭戲,卻是最“風平浪靜”的一部。片方不亦樂乎公司表示,周潤發在片場不僅態度謙和,還和家鄉民眾打成一片。到目前為止,“子彈”中的華語影壇三大天王姜文、周潤發、葛優製作特輯悉數亮相,三王爭霸的劇情脈絡也已浮出水面,究竟誰能笑到最後成為贏家,只待電影上映揭曉謎底。

為姜文苦等四十多年一人分飾兩角被“榨乾” 兩極化表現考驗演技

姜文此次打造超豪華陣容商業大片《讓子彈飛》,最大的奇蹟便是促成了華語影壇三大影帝的空前合作,周潤發也幽默地表示,為了這樣一個難得的機會,他足足等了四十多年,“很驚訝,也是一個驚喜,有機會跟姜文導演、葛老爺一起做一部戲,是一件非常開心的事。”因此,當他接到姜文的真誠邀請後,毫不猶豫答應參演,並心甘情願接受導演開出的“魔鬼條件”:一人分飾兩角,一個惡霸黃四郎癲狂不羈,另一個則怯懦窩囊。

據了解,發哥除了在片中扮演南國一霸黃四郎,還會扮演一個可憐的小人物,兩人外形相仿,但性格截然不同。片中還安排了一場兩個黃四郎的精彩對手戲,發哥剛剛演完飛揚跋扈,緊接著又要演出唯唯諾諾,在兩種性格間自如穿梭,令年輕演員拍案叫絕。發哥自嘲為了《子彈》,整個人差點被姜文“榨乾”,但他對此毫無怨言,“其實來當演員對我來講在現場就是做一個小工,跟每一個人都一樣,都是聽導演的。你一開始跟人說周潤發、姜文、葛老爺走到一起,人家以為你瘋了,不可能的事情。既然來了,就玩個痛快。”

發哥衣衫襤褸受虐待綁在鋼絲床上遭毒打親民好合作堪稱榜樣

拍攝《讓子彈飛》可以說是發哥近年來最辛苦的一部作品,他在片中甚至受酷刑遭毒打灰頭土臉,徹底顛覆黃四郎高貴華麗的霸主形象。有一場被綁在鋼絲床上受審的戲,因為要接受張牧之弟兄們的輪番拷問,劇組把鋼絲床架整個豎起來,然後把發哥綁在上面。當時其他演員都不知道,那上面有很多刺,周潤發只穿了一件很薄很破舊的襯衣,胸襟敞開,兩個手腕還被綁得特別緊,而當天的戲只有一句台詞,“真的不是我,我不是他。”從下午拍到晚上,發哥一直被綁在上面,工作人員好幾次提出拍完一條鬆綁一次,但他卻示意自己還能堅持到最後:“不用鬆了,就直接來吧。”

另一場戲裡發哥遭到不明身份的麻匪綁架,要被麻布袋子一口氣從頭套到腳,而袋子是用非常粗的麻布做的,扮演麻匪的演員套得不夠快,就一遍一遍地套。整個過程就看著發哥身上一套嶄新的黑色西裝,到後來上面全是毛刺,還有麻布留下的磨痕,臉上本來化妝師還稍微化了點倉惶的感覺,後來就完全不用化妝,一臉臟兮兮的。

與姜文、葛優、陳坤、周韻等人默戲時,發哥始終謙遜禮貌,實拍時任何動作都親力親為,還不忘和全體演員幽默互動,對於片場圍觀百姓的簽名合影要求,他也來者不拒。在廣東拍攝期間,籍貫在開平市長沙區波羅村的發哥還抽空返鄉,與夾道歡迎的鄉親們親切地握手問好,堅持和老鄉走完一路才坐車趕回片場。這個親民好合作的發哥,完全打破了他“愛耍大牌”的誇張傳聞,更是一位值得尊敬的影壇榜樣。


《教父》導演科波拉:終極榮譽輝映此生(圖)←上一篇 │首頁│ 下一篇→中影星美:“西風”愈吹愈烈新片洗牌前五
本文引用網址: