首頁 »
2009/12/21

地 震 須 知

1. 為了您自己和家人的人身安全請躲在桌子等堅固家具下
    
    
大的晃動時間約為1分鐘左右。這是首先應顧及的是您自己與家人的人身安全。首先,在重心較低、且結實牢固的桌子下面躲避,並緊緊抓牢桌子腿。在沒有桌子等可供藏身的場合, 無論如何,也要用坐墊等物保護好頭部。
 
 
2. 搖晃時立即關火,失火時立即滅火
    
    
大地震時,也會有不能依賴消防車來滅火的情形。因此,我們每個人關火、滅火的這種努力,是能否將地震災害控制在最小程度的重要因素。
    
從平時就養成即便是小的地震也關火的習慣吧。
    
為了不使火災釀成大禍,家里人自不用說,左鄰右舍之間互相幫助,厲行早期滅火是極為重要的。
 
 
地震的時候,關火的機會有三次
    
    
第一次機會在大的晃動來臨之前的小的晃動之時
    
在感知小的晃動的瞬間,即刻互相招呼:“地震!快關火!”,關閉正在使用的取暖爐、煤氣爐等。 
  
    
第二次機會 在大的晃動停息的時候
    
在發生大的晃動時去關火,放在煤氣爐、取暖爐上面的水壺等滑落下來,那是很危險的。
    
大的晃動停息後,再一次呼喊:“關火!關火! ” ,並去關火。 
  
     
第三次機會 在著火之後
    
即便發生失火的情形,在1-2分鐘之內,還是可以撲滅的。為了能夠迅速滅火,請將滅火器、消防水桶經常放置在離用火場所較近的地方。 
  
 
3. 不要慌張地向戶外跑
    
地震發生後, 慌慌張張地向外跑, 碎玻璃、屋頂上的磚瓦、廣告牌等掉下來砸在身上,是很危險的。此外,水泥預製板牆、自動售貨機等也有倒塌的危險,不要靠近這些物體。
 
 
 
4. 將門打開,確保出口
    
    
鋼筋水泥結構的房屋等,由於地震的晃動會造成門窗錯位,打不開門,曾經發生有人被封閉在屋子裡的事例。請將門打開,確保出口。
    
平時要事先想好萬一被關在屋子裡,如何逃脫的方法,準備好梯子、繩索等。
 
 
 
5. 戶外的場合,要保護好頭部,避開危險之處
    
    
當大地劇烈搖晃,站立不穩的時候,人們都會有扶靠、抓住什麼的心理。身邊的門柱、牆壁大多會成為扶靠的對象。但是,這些看上去挺結實牢固的東西,實際上卻是危險的。
   
在1987年日本宮城縣海底地震時,由於水泥預製板牆、門柱的倒塌,曾經造成過多人死傷。務必不要靠近水泥預製板牆、門柱等躲避。
 
 
     
在繁華街、樓區,最危險的是玻璃窗、廣告牌等物掉落下來砸傷人。要注意用手或手提包等物保護好頭部。
    
此外,還應該注意自動售貨機翻倒傷人。
    
在樓區時,根據情況,進入建築物中躲避比較安全


關鍵字: 出口 地方

婚紗|怎樣挑選婚紗←上一篇 │首頁│ 下一篇→最美車模 |最美車模 李智友|李智友
本文引用網址: