首頁 »
2009/06/11

「 絲襪奶茶 」 點解叫 「 絲襪奶茶 」

絲襪奶茶叫法源自上世紀五、六十年代,香港最早推出奶茶的是中環“蘭芳園”。


絲 襪奶茶是具香港特色的一種奶茶,是香港人日常下午茶(和早餐)常見的飲品。基本上,在香港茶餐廳供應的奶茶都是用「絲襪奶茶」的方式泡製



所謂「絲襪奶 茶」,其實就是把煮好的錫蘭紅茶用一個尼龍網先行過濾。作用除了濾走茶渣以外,也使紅茶更香滑,然後再加入奶和糖。據聞最初發明之時,的確是用絲襪來過濾 的,後來原創人(蘭芳園茶餐廳林先生)使用特製白布袋,但現在大部分人都會用一個尼龍網鑲在一個金屬框架內。用來沖奶茶的錫蘭紅茶分為粗茶和幼茶兩種,餐 廳透過控制粗幼茶的份量,就能改變沖出來的奶茶的香味、色澤及濃度。先把錫蘭紅茶放入尼龍網內,然後把網浸入巨型水煲內,並用鉤把網鉤在水煲的邊沿。把茶 燜在茶煲內數分鐘後(稱為焗茶),把茶倒出到另一茶壺內,來回倒數次(稱為撞茶)。最後倒進已放入淡奶的杯內。


關鍵字: 倒數 特色

絲襪奶茶 | 絲襪奶茶的作法←上一篇 │首頁│ 下一篇→98 招考|中華電信98招考|98招考簡章
本文引用網址: