首頁 »
2009/06/11

絲襪奶茶 | 絲襪奶茶的作法

絲襪靚奶茶的秘密及作法:

老布茶袋和獨門配方

首先說明,絲襪奶茶並不是用絲襪做的,客人不要心存芥蒂,而是用很細的白棉布縫製的茶袋,大小跟拉茶用的不銹鋼茶壺匹配。因為一家茶餐廳沖茶用的 茶袋是長期使用的,不會經常更換,時間久了,經過紅茶的不斷浸泡,白布變成茶褐色,有點像過去用的厚絲襪,才得此稱呼。因為奶茶是茶餐廳的招牌,家家都有 自己的獨門配方。做奶茶用的茶葉,不是用單一的紅茶,是用不同的茶葉混合而成,用哪種品牌或是粗細的茶葉,比例如何,有些屬於秘方,不外傳的。



行家提點:

製作奶茶最多被使用的是印度和斯里蘭卡的紅茶,一般要用到四五種茶葉拼配,粗細不均,各取其香味、色澤、口感和穩定度。配方雖然是秘密,但也不是一成不變的,比如哪一年新下來的茶葉品質有變化,還是要重新試驗,調整拼配的比例,達到最理想的品質。

沖茶用的茶袋,一般都是用白色棉布縫製的,過密不容易濾掉茶水,過疏茶水很快從茶葉中走掉,也會影響茶水的濃度和香度。有不少人是聽到絲襪奶茶這個名字,以為茶水真是用絲襪來衝的,經過實踐,效果也是不錯。



凍奶茶配菠蘿油

凍奶茶並不是放涼了的熱奶茶,因為要在奶茶滾熱的時候大量加冰瞬間冷卻,有時候需要用濃度更高的熱奶茶來調配,還要加店里特調的糖漿而不是白砂 糖,所以一般的茶餐廳裡都要對凍奶茶另外加收兩元錢,這是行規。香港很多有名的老牌茶餐廳每天開門之前還會事先做好一批凍奶茶自行裝瓶放在冰櫃裡,客人來 了可以馬上供應,遠比冰鎮可樂要叫好得多。

行家提點:

絲襪奶茶加了冰塊依舊還是很漂亮的亞麻色,不會有重度稀釋過的痕跡,一般都是裝在造型簡單的玻璃杯裡供應,比較厚的杯子或是雙層玻璃比較能夠保持冰度,不會被客人一下子用手握熱。

跟凍奶茶最搭的點心就是著名的菠蘿油,是用新鮮燙嘴的熱菠蘿麵包,中間切半刀,加上厚片的凍黃油,咬下去冷熱香濃層次分明,居然超乎尋常的豐富美味。難怪饞嘴的麥兜會變成一個可愛的菠蘿油王子。

關鍵字: 穩定 有名 新鮮

五股基隆冰雹|五股基隆冰雹←上一篇 │首頁│ 下一篇→「 絲襪奶茶 」 點解叫 「 絲襪奶茶 」
本文引用網址: