首頁 »
2009/08/13

莫拉克颱風|莫拉克颱風災情|莫拉克颱風動態

莫拉克颱風|莫拉克颱風災情|莫拉克颱風動態

莫拉克颱風最近動態:莫拉克挺進江甦影響上海

颱風“莫拉克”終於登陸福建霞浦,並於晚上6時減弱為強熱帶風暴,預計它將繼續北上,並於今天夜間從申城西側同緯度擦過。

    上海東部和南部有大暴雨。至於“莫拉克”的登陸時間為何一推再推,氣象專家解釋說,主要是因為它的體積大、速度慢,專家形容它是典型的“胖颱風”。

登陸福建能量減弱

    申城昨天天色較前天更加陰沉,全市勁刮偏東風,市區陣風普遍增至5-6級,其中以金山(15.5米/秒)和南匯(14.2米/秒)風力最大,達到陣風7級。午後受颱風外圍螺旋雲帶影響,申城由南向北先後飄起典型的“颱風雨”,一陣雨一陣晴。徐家匯最高氣溫也明顯回落至29℃。

    來自上海中心氣象台的消息稱,今年第8號颱風“莫拉克”在放了華東沿海居民4次“鴿子”後,終於在昨天下午4時20分慢悠悠地登陸福建省霞浦縣,登陸時為颱風級別。據監測,中心附近最大風力仍達12級(33米/秒),7級大風圈半徑350公里,10級大風圈半徑80公里,並正以每小時10公里左右的速度向西北偏北方向移動。昨晚6時,“莫拉克”減弱為強熱帶風暴,氣象台預計其未來將逐漸轉向偏北,今夜將經過太湖流域,並擦過申城西側同緯度,之後將轉向東北,明天后將進入黃海。

可能拉響暴雨預警

    市氣象局首席服務官韓昌表示,目前,上海市颱風警報、颱風黃色預警信號繼續維持,預計今明兩天颱風黃色預警升級為橙色的可能性不大,但將視情況拉響暴雨橙色或紅色預警。

    氣象台昨天還向市民發出提示與建議:請有關部門做好城市和農田的防澇排澇等各項應急準備工作;停止戶外大型集會活動;各居民小區按照防颱防汛預案做好防災避險各項措施的落實;相關水域作業船舶及時進港避風;高空、水上、建築工地等戶外作業人員注意防範、及時規避風雨影響;加固或者拆除易被風吹動的搭建物;危房人員及時轉移。

    另外,浙江於9日上午11時,將防颱應急響應升級到了最高級別的一級應急響應,1人因民房倒塌死亡。


劉康煜照片|劉康煜blog←上一篇 │首頁│ 下一篇→莫拉克颱風|莫拉克颱風假|莫拉克颱風放假
本文引用網址: