首頁 »
2009/05/13

迷霧驚魂,史蒂芬金之迷霧驚魂,迷霧驚魂 the mist

  
 


    



雖然這是一部根據史蒂芬·金的短篇小說改編的電影,但經法蘭克·戴倫邦的演繹後,《迷霧驚魂》成了標準的法蘭克·戴倫邦作品。 “霧裡的神秘不停的製造恐懼。但人類倒戈相向的場面更讓人心寒。”法蘭克·戴倫邦賦予《迷霧驚魂》的不僅是一個更為豐滿、更具商業賣點的故事,而且牢牢的把握住了史蒂芬·金原著的精髓,主題表現的相當鮮明和深刻,“他的小說和人物總引起我的共鳴。他是個說故事的大師,他的作品啟發了我……”導演法蘭克·戴倫邦如是說。 


       

《迷霧驚魂》盤封

一場突如其來的迷霧襲擊了小鎮,鎮上居民湧至超級市場購買儲備物質。可是置身超市之內,帶著兒子的戴維發現周遭被一股神秘詭異的薄霧籠罩,而霧中更彷彿有神秘物體在蠢蠢欲動……戴維知道,唯一能活著逃離的方法,就是困在超市的居民們必須同心協力,然而面對死亡,人性能否無私·隨著恐慌漫延,居民各自露出本性,戴維開始懷疑:究竟是迷霧可怕,還是在超市內露出人性猙獰一面的居民們更令人心寒……有《刺激1995》這樣的佳作傍身,我們絕對不用懷疑法蘭克·戴倫邦在挖掘人性主題方面的手藝。不過,今次他顯然又給了我們在處理動作戲方面的驚喜,雖然恐怖主角的曝光略略有些早了點,但法蘭克·戴倫邦拿捏動作與驚悚兩大商業元素可謂恰到好處,和電影的節奏契合的極為緊密,帶來不俗的視覺效果。最值得稱道的當然是結尾的一幕,一個標準的好萊塢式結尾在法蘭克·戴倫邦的手中,竟然昇華為不落俗套的一筆,實在是《迷霧驚魂》一片不容錯過的一大看點。

帝門近年來的佳作雖然不少,但在DVD製作方面卻似乎長進不大。本款DVD的音畫水準並不能讓人滿意,畫面的清晰度保持在一般水準,個別畫面有一些銳利的效果,但大部分時候畫面的細節交待不夠清楚,色塊的蠕動問題也不時出現。暗部的表現也堪堪及格而已,噪點的處理不夠細緻。沒有配置DTS音軌有些遺憾,本片的動作場面和氣氛音效還是相當活躍的,杜比音軌雖然稱職,但如果能有更豪華的音軌助陣,無疑會帶來更佳的視聽享受。倒是花絮部分還是相當豐富,除正片的評論音軌之外,刪除場景也帶了評論音軌,另有電影海報藝術家德魯·斯特魯贊:藝術家的鑑賞、幕後花絮、弗蘭克·德拉邦特介紹《迷霧》、當黑暗來臨:《迷霧》製作特輯、我們中間的怪獸以及特效製作揭秘等內容,十足大片的全方位花絮配置,信息量相當豐富,喜歡本片的觀眾值得細細體驗。



首頁│ 下一篇→關淑怡的難得有情人 mv|關淑怡 mv| 關淑怡亂了 mv
本文引用網址: