首頁 »
2009/05/30

疣柄魔芋|疣柄魔芋開花|疣柄魔芋葉柄

18日,香港公園向媒體展示首次成功培植的稀有植物“疣柄魔芋”近日開花。 “疣柄魔芋”原產東半球熱帶、亞熱帶地區;開花時具腐屍的臭味,吸引蠅蟲協助傳播花粉;其塊莖經過加工製造後可製成蒟蒻食品.




魔 芋屬被子植物門、單子葉植物綱、天南星科(Araceae)、魔芋(Amorphophallus Blume)的多年生草本植物。中國魔芋資源,現已記載的有30種,其中16種為中國特有。要分佈在雲貴高原海拔1250m-2100m的中山山原區,如 黔東南、滇東南、滇東北等地區;鄂西北地區,秦嶺以南漢中盆地和四川盆地周圍海拔250m-2500m的山區。

起源和分佈:原產於東印度及斯里蘭卡。東印度的熱帶森林中尚有原始種。 6世紀經朝鮮傳入日本,中國最早的記載見於公元前1世紀司馬遷編撰的《史記》。熱帶及亞熱帶的亞洲國家普遍栽培。中國以雲南和四川兩省及長江中游栽培較多。

種類:魔芋屬約有100個種,中國有6個可供食用的栽培種,即花魔芋(A.rivieri Durieu.)、白魔芋(A.albus Liu et Chen)、滇魔芋(A.yunnanensis Engl .)、東川魔芋(A.mairei Levl.)、疏毛魔芋(A.sinensisi Belral.)及疣柄魔芋(A.virosus NEBrown)。其中花魔芋多分佈在海拔800-2500m或更高的地區,栽培較普遍,單芋重0.5kg以上,大者達1-3kg,產量較高,但品質較 差;白魔芋多分佈在海拔800米以下地區,以四川和湖南兩省栽培為主,單芋重0.5kg以下,產量較低。但品質好,商品性高。



關鍵字: 媒體 商品 資源

網路報稅, 國稅局報稅軟體,報稅軟體←上一篇 │首頁│ 下一篇→梁正群,梁正群顏色,梁正群-眼睛 mv
本文引用網址: