首頁 »
2011/11/24

傳統中醫 針灸減肥法|中醫減肥法

傳統中醫 針灸減肥法|中醫減肥法
按照中醫的理論,砭、針、灸、藥四種方法可以說是傳統中醫的主要治療手段。想要通過中醫方式治療肥胖人群,達到減肥的目的,針灸減肥可以說是其中極為重要的一種治療方式。通過刺激人體相關的穴位,調整機體內分泌,達到減肥的目的。但是神秘的針灸減肥到底是怎麼做的呢?
一、耳針減肥

(中國第一減肥網站www.ssnn.net 瘦身男女)

1.以耳穴,如口、脾、肺、心、神門、內分泌為主穴。配以耳迷根、交感、大腸等,消毒後用撳針刺入耳穴,膠布固定,3~4天1次。兩耳交替撳壓,減肥亦有良效。 (中國第一減肥網站www.ssnn.net 瘦身男女)

2.取穴。飢點,配穴可取食道、脾、交感、內分泌。手法:將環形皮內針刺入穴點,膠布固定,每次留針1週,連續治療10~12次為1療程。

二、耳壓療法

在眾多的減肥方法中,耳針與耳壓是針灸減肥普遍採用的方法,而耳穴壓豆又當為首選。耳壓法常用處方及操作方法如:

1.取耳穴。內分泌、丘腦、卵巢、腦點、飢點、渴點、神門、胃等穴,每次取4~6穴,各壓半粒綠豆後,膠布固定,每週1~2次。通過耳穴壓豆的治療,比較容易調整機體的各種代謝功能,促進脂肪的分解,達到減肥降脂的效果。壓豆後能夠抑制胃腸的蠕動,並有抑制胃酸分泌的作用,從而減輕飢餓感,使機體的內在功能不斷調整,促使新陳代謝加快,能量不斷消耗,機體重新建立平衡。耳穴壓豆療法一般30天為1療程,若對此療法敏感的人群,1療程可減5千克左右,效果較好。

2.取胃穴、脾穴、內分泌穴。用中藥王不留行子壓在耳穴上,再用膠布固定。每次餐前30分鐘按壓上述耳穴2~3分鐘,有灼熱感為宜。

3.主穴取肺、脾、腎、三焦、內分泌穴,配穴可選​​肝、胃、神門、皮質下、飢點。每次主穴均用,配穴可選​​2~3個。操作時先將耳穴部位的皮膚用75%的酒精消毒。將中藥王不留行子放於0.8厘米×0.8厘米的氧化鋅膠布中心,貼壓在選定的耳穴上。囑患者每日每穴按壓4~8次,每次每穴5分鐘,以有微痛感為度。貼壓6日為1次,休息1日後再貼壓第2次,4次為1療程。

三、體針減肥

1.選用脾經、胃經、大腸經為主穴。脾經穴:陰陵泉、血海、三陰交;胃經穴:天樞、足三里;大腸經穴:曲池、合谷穴。面頰部加取頰車穴,腹部加取中脘、梁門、氣海、大橫穴,背腰部加取脾俞、胃俞、委中、承山穴。上述穴位可以疏導經絡、通調腸胃、健脾利濕、化痰消脂。操作方法:用毫針刺,留針30分鐘,每日1次,依據肥胖程度每10~20次為1療程。每療程可減3~5千克。

2.取內關、豐隆、梁丘、關元、足三里、天柱、曲池等穴。手法:隔日1次,採取平補平瀉法,留針20分鐘,15~20分鐘為1療​​程。

3.取天柱、水道、期門、風市、腎俞等穴。隔日針1次,留針20分鐘,15~20次為1療程。

關鍵字: 理論 治療 神秘 體重

減肥方法|減肥食譜|如何減肥←上一篇 │首頁
本文引用網址: