本部落共有
16145篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/09/12

多希望自己當年創業時,有人能告訴我這21條經驗 – 來自對岸實踐家商學院的提點與反饋


多希望自己當年創業時,有人能告訴我這21條經驗
中國的實踐家商學院在微信公眾號中貼出了一篇名為「多希望自己當年創業時,有人能告訴我這21條經驗」的文章(請參閱[https://mp.weixin.qq.com/s/H6AWW0xxuyrZRvptJNk3UA]),雖然有幾條實際上我自己的認同程度並沒有非常高,在此還是分享給各位Meethub的朋友們,說不定可以激起一些討論(備註:所有條目都是原文照貼,下面的討論就是自己的想法了):

1.打造全新的產品
雖然常常會聽到一些創業家說我們是XX業的Uber或是Airbnb,也每次聽到這樣的說法頭上就會出現三條線,不過對於這個第一條卻也沒有完全同意,全新但卻不符合目標消費者需求的產品其實也還是不會有人要。真實確切地了解消費者的想法才是最重要的。
2.創業成功或失敗將取決於客戶滿意度
客戶滿意度的重要毫無異議,沒有人會對於失望的產品或服務二次買單,因此在每次的消費過後瞭解客戶的滿意度是必要的,不過在那之前需要了解的還有消費者的「滿意」究竟來自哪個層面,錯誤的衡量只會出現錯誤的結果,當然也不會對企業的營運有正面的結果。
3.沒人關心你的小創業公司
這點不曉得該不該認同,實踐家商學院認為小公司不會有太多人關注,所以一次發布新產品/新服務沒有獲得關注沒關係,可以二次三次發布。在網際網路這麼普遍的狀況下,這樣處理應該有點危險…
4.選擇合適的聯合創始人
創業夥伴的重要性應該沒有什麼好否認的,相關的資料也很多,請自行搜尋。
5.關於融資,很多業內大佬已經分享了很多
融資的重要性當然也無可異議,實踐家商學院所提及,是否真的需要風險投資的資金挹注才有辦法開始新創企業營運,也是所有創業者在開始募資前所應該要想的第一個問題。
6.確保你的合夥人影響多麽大
對新創企業來說,人才是最重要的資產,不僅是不容否認的事實,相對於已成熟的企業而言,人才也更為重要。東方文化對於誇讚總是比較不好意思表現出來,可是千萬別對於創業夥伴的貢獻隻字不提啊!
7.在任何時候,都會同時有10件事等著你去做
時間真的是創業者最大的「敵人」(其實對每個人都是吧!?),好好地安排時間,並且排出不同待處理事項的優先順序,也是創業家所需要快速學習好的能力。
8.在公司商業模式被驗證之後,為公司選擇一個單一指標
大家都很討厭KPI,可是沒有KPI卻也讓績效的衡量無所依歸;不過對於很多新創企業來說,財務指標雖然對於存活與否有相當大的重要性,可是卻也不一定是適合的指標,創辦人們確實要好好思索這個問題。
9.招人比你想像中更花時間和精力
這個…如果身為創業家的你還不認同,那…我會很擔心。
10.你所能招的最合適的人是那些可能不是那麼完美但卻有潛力成為A類人才的B類人才
老實說,擁有便是A類人才與B類人才是相當令人羨慕的能力,對於新創企業來說,付出時間、心力與資源來找尋合適人才的重要性卻遠高於成熟的企業(現在你相信時間是創業者最大的敵人了嗎?),千萬不可以忽視啊!
11.你招到的最糟糕的人是那些能將團隊整體水平拉低的人
限制理論讓我們明白瓶頸實際上才是最需要管理的組織內部議題,找到新創企業內部的瓶頸,才能更快地踏上那條正確而且通往成功的軌道。
12.儘早發佈新產品
天下武功唯快不敗這樣的說法對於新創企業來說究竟對還是不對,目前大概還沒有一致的結論;先進者優勢究竟在現在的世界是否存在,學術與實務業界也有過相當多的辯論。可以快當然很好,可是快並不代表無法滿足顧客需求,快也不代表可以有很多臭蟲(Bug),新產品推出以前還是要用心檢視一下啊!
13.讓用戶開心
上面提到滿意,可是滿意的消費者就會再次消費嗎?行銷學者現在認為要讓消費者「驚艷」,他們才會再度肖費,這也是目前某些服務業想要達到的終極目標。不過同樣地,創業家也要確實知道用戶「為什麼開心」還有用戶「因為什麼而開心」,這樣才不會搞錯方向放錯重點。
14.學會時刻製造緊迫感
壓力與績效之間有著倒U字形的關係(壓力跟創造力也是喔!),適度的壓力有助於「激發」員工的「潛力」與「爆發力」,不過別忘了彈性疲乏的狀況,適度的壓力,也要搭配適度的舒壓,不然最後新創企業只會剩下一群死氣沈沈的員工喔!
15.你需要監督每一件事、每一個人
這點也沒有相當同意,如果新創企業的創辦人還需要事事親力親為,那有再多的時間也不夠用;授權與信任同等重要,願意把手中所掌握的權力適度遞交給夥伴,也要相信創業夥伴可以把事情做好,也只有在事情走向無可轉圜的狀況才出手,不僅可以提升彼此的信任,也能夠讓創業夥伴有機會成長。
16.多和一些創業者交流
這點應該許多創業家們都有不同的想法;都說事情做不完了怎麼還能有時間跟其他創業者交流。不過,本人崇尚跨界與衝撞,也相信各種不帶利益的真心交流可以創造出很多正面的成效;同時也不要忘記一件事,世界上從來就不缺創業點子,缺的是執行力啊!
17.打造一款了不起的產品是非常困難的,也是需要花一定時間的
這點應該無可以異議,如果新創企業的創辦人認為了不起的產品或服務只要待在辦公室裡面花一些時間就可以造就,那就真的是好傻好天真啦!
18.不斷地提供新功能
不斷提供新功能不知道該給正面認同還是要反對,或許給予消費者所想要的功能,在適度證據的支持下提供消費者可能想都沒想過卻會想要的功能,才不會浪費新創企業寶貴的資源。
19.不要自亂陣腳
講得很簡單,不過除非是經驗豐富身經百戰的創業家,否則真的很難面對內外部所發生的各種事件「淡然相對」;換句話說,在創造「急迫感」之餘,不自亂陣腳有條理地面對並解決各項難題,同時「相信」創業夥伴可以扮演好自己的角色,是最佳的處理方式。
20.在驗證PMF(產品與市場需求相匹配)
這點應該所有的創業家都不會否認,不過也別忘記某些企業一向就對於「創造市場需求」有超凡的能力,只是這樣的能力依舊憑藉著對於市場上消費者的了解與認識,還有自身能力與消費者需求之間的匹配。新創企業資源有限,在自身資源、技術與能力以外的事,暫且別想太多,先專心在自己做得來做得好的事。
21.學會處理別人回應的No
每次解決了一個No,就距離Yes更往前了一步,個人非常喜歡這樣的說法。不過,千萬別忘記No有無數種可能,Yes的可能卻相對較少,找到正確的對象解決正確的No,才真的可以更接近那個帶領新創企業通往成功的Yes。

 

Photo Credit: 

https://www.linuxpilot.com/



下波金融危機…五個引爆點←上一篇 │首頁│ 下一篇→淺談中國新創投資常見的對賭條款
本文引用網址: