本部落共有
16004篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/08/08

看不開 就是苦


「把自己當成別人」——審視自身。我們總是很自然地對於涉及自己的事情斤斤計較,把自己的事情看得比甚麼都重要,但很多時候卻事與願違,弄巧成拙。其實我們可以用平常心來處理自己的事情,把自己當成別人。當我們感到痛苦憂傷時,把自己當成別人,痛苦自然減輕了:當我們欣喜若狂時,把自己當成別人,狂喜會變得平和淡然。
 
「把別人當成自己」——換位思考。與人交往時,設身處地勿人著想,多換位思考,想想「這件事如果發生在我自己身上,我會有甚麼樣的感受,會怎麼辦」,對別人多點同情心,就不會苛求別人。
 
「把別人當成別人」——尊重個性。做人不要自以為是,不要拿自己的標準去要求別人,別人怎麼做是他的自由,你無權幹涉。要學會尊重別人,懂得尊重別人的人,別人才會尊重你。
 
「把自己當成自己」——堅持自己。想開點並不是讓你迷失自己,把自己當成自己強調的是理解自己,善待自己。只有理解了自己,認識到自己的無知與卑微,能坦然面對,接受真實的自我,並能善待包容自己以後,才能得到解脫。
 
只要能做到以上幾點,你一定可以控制你的心態,凡事都能想開一點。當你想開後,當你無意間一腳踩進路邊沒蓋好的井蓋,鮮血直流,自己花錢去看醫生不算,還會拐著腿蓋好井蓋。
 
想開了,和一個同事在誤會中產生了矛盾,你就不想去說明、去解釋。經歷的事情多了,你會發現原來人的思維不一樣,不要以勿人都和你想的一樣。
 
看開了,你就會明白,活著一天,就是有福氣,若能一切隨他去,便是世間自在人;看開了,你就會發現不是某人使我煩惱,而是我拿某人的言行來煩惱自己;看開了,你就會懂得在不如意的時候,死拍那扇緊閉的門,不如尋找一扇洞開的窗戶;看開了,你就會懂得世上沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人。
 
當你經歷的事多了,再回味人生的時候,你就會悟到:人生最大的不幸,不是遇到多少、多大的不幸,而是在不幸降臨時想不開;人生最大的幸福,莫過於擁有一個安然入睡的枕頭,而前提是擁有一顆想得開的心。
 
看開點,是一粒解煩丹、一道歡喜禪,是一種心靈的智慧,是一種人生高度的覺悟。小說家達克頓曾認為除雙目失明外,他可以忍受生活上任何打擊,但當他60多歲雙目真的失明後,卻說:「原來失明也可以忍受。人能忍受一切不幸,即使所有感官都喪失知覺,我也能在心靈中繼續活著。」最擔心害怕的事都能承受,還有甚麼想不開的呢?


送給心煩、心累、心痛、心情差的人…←上一篇 │首頁│ 下一篇→奈何橋見聞錄
本文引用網址: