本部落共有
16277篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/08/08

天黑得很慢


久病床前無孝子
才住進高醫病房就聽到隔壁床的老母親在跟兒子吵架 !
老媽媽怨聲載道罵兒子不孝 !
 
剛好友人傳來一則貼文 ,“天黑得很慢” 非常貼切 很值得大家分享
 
天黑得很慢
 
茅盾文學獎得主周大新最近出版最新長篇小說《天黑得很慢》,敏感關切老齡化社會龐大人羣的涌動,以及他們複雜隱曲的心境。
 
      文中寫道:米蘭·昆德拉有句話:許多老人說來什麼都懂,其實他們是對老年一無所知的孩子。很多老人並沒有做好面對老年這一段路的準備。
 
  人從60歲進入老境,到天完全黑下來,這段時間裏有些風景應該被記住。記住了,就會心中有數,不會慌張。
 
   第一種風景,是陪伴身邊的人越來越少。父輩、祖輩的親人大都已離你而去;同輩多已自顧不暇;晚輩都有自己的事情忙碌,即便妻子或丈夫也有可能提前撤走,陪伴你的,只有空蕩蕩的日子。你必須學會獨自生活和品嚐與面對孤獨。
 
   第二種風景,是社會的關注度會越來越小。不管以前事業曾怎樣輝煌,人如何有名氣,衰老都會讓你變成普通老頭和老太太,聚光燈不再照着,你得學會安靜地呆在一角,去欣賞後來者的熱鬧和風光,而不能也需要克服忌妒和抱怨作祟。
 
   第三種風景,是前行路上險情不斷。骨折、心腦血管堵塞、腦萎縮、癌症等,都可能來拜訪你,想不接待都不行。你得學會與疾病共處,帶病生活,視病如友,不要再幻想身無一點疾病的安穩日子。保持良好心態,適當的運動,是你的任務,你得勉勵自己不斷努力。
 
   第四種風景,是準備到牀上生活,重新返回幼年狀態。母親最初把我們帶來人世,是在牀上;經過一生艱難曲折的奮鬥,最終還要回到人生原點———牀,去接受別人的照料。所不同的是,我們來時有母親照料,我們準備走時,不一定有親人照料。即使有親人,有的也遠不如母親。
 
 更多的可能是面帶微笑心裏厭煩的無親無故的護理人員。你得低調,甚至你得感恩。
 
    第五種風景,是沿途的騙子很多。很多騙子都知道老人們口袋裏有些積蓄,於是想盡辦法要把錢騙走,打電話、發短信、來郵件,試吃、試用、試聽,快富法、延壽品、開光式,總之,一心想把錢掏空。對此得提高警惕,捂緊錢包,別輕易上當,把錢花在刀刃上。
 
      天黑之前,人生最後一段路途的光線會逐漸變暗且越來越暗,自然增加了難走的程度。
 
 因此,60歲以後更要看透人生,盡情珍惜、享受人生,不要再去包纜社會,子孫的鎖事。同時,更要理解、看淡這最後的日子,做些心理準備,道法自然,泰然處之。


心中無缺叫富,被人需要叫貴←上一篇 │首頁│ 下一篇→原來,擔心是一種詛咒可惜很多人不知道
本文引用網址: