本部落共有
15987篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/05/24

一個在廣州念書的台灣高中生所見所聞 真相很殘忍


聯合新聞網 綜合報導
  •  
大批台灣高中生持學測成績赴廣州中山大學參加面試的排隊盛況。圖取自環球網
大批台灣高中生持學測成績赴廣州中山大學參加面試的排隊盛況。圖取自環球網
 

一名在廣州念書的台灣高中生,近日在天涯論壇上發表了一篇他在當地生活的心得及個人成長過程中的感受,引起許多大陸網民的共鳴,也有一些台灣網友在底下留言覺得很感慨,因為做夢也萬萬想不到真相竟是如此殘忍。

台灣仇陸、看不起陸 數十年如一日?

這名高中生是高雄人,2000年出生,今年高中二年級,目前在東莞的台灣學校讀書,父親祖籍河南南陽人,母親湖南常德人,因為父親之前在廣州的台資企業當幹部,所以他一出生就常往返兩岸,廣州、台北、上海、高雄都讀過書,他表示,自己對於兩岸的看法,肯定比許多沒來過大陸的台灣人要來得客觀。

他指出,台灣這幾年大部分的人敵視大陸,更多年輕人受到去中國化教育的影響,所以對大陸的態度真的是…無法形容。兩岸關係不僅回到2008年以前,加上台灣這幾年經濟很不景氣,對照大陸發展蓬勃,自然讓台灣人看紅了眼,「以前的窮小子現在快比我們有錢了。」

「其實我說自己是台灣人,不過是拿著中華民國的身份證罷了。」他表示,之前在台灣讀國中時,就充分感受到了同學對大陸的敵意,就連上課的老師們也是,社會氛圍和新聞報導都在講大陸素質多差、空氣很糟、貧富差距大,臉書上有關大陸的新聞,底下留言一定有一堆酸民留言嘲諷,比方說上海發展就像是個花瓶。

更甚者,台灣的國中同學知道他曾在大陸讀過小學,還會問他說「大陸是不是很落後啊?有沒有賣奶茶?街上到處都很髒?」一開始他還會辯解說不是這樣,久了也就麻痺了,故意講說「對對對,大陸就是這樣,很爛很髒你們都不要去(我自己去發展就好),台灣最棒NO.1。」

看見大陸整個社會在向上提昇

他坦言,自己之前還沒在台灣念書的時候還是很喜歡台灣的,但後來才發現台灣並沒有那麼好,在大陸他看到的反而是眾多人向上的精神,一個朝氣蓬勃的社會,至於素質差什麼的,這些改善需要教育及金錢,現在大陸這二樣都有了,接下來就靠時間。

底下許多網友紛紛留言贊同他的想法,還有人貼出台灣學生排長隊等著面試中山大學的新聞,並寫道,「據說今年很多台灣名高中生來申請大學,競爭愈來愈大啦,樓主明年一月要考學測了,大學想考廣州或深圳的學校吧?」

其他人也表示,「謝謝你說出真相」、「所謂讀萬卷書不如行萬里路,年輕人,加油!」,還有人說,台灣島內人對大陸的無知到現在仍是普遍的現象。不過也有人勸他,年輕人還是好好讀書就好,不要管太多,台灣現在整天就是民主、選票,經濟、文化和科技都被邊緣化,太畸形了!



高中畢業留學創新高 「走出去,才知道自己要什麼」←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣教授逃亡潮 以後誰來教大學生?
本文引用網址: