本部落共有
15987篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/05/22

【499實測】北市三大商圈 五大電信499實測報告


 
 
 
 
 
檢視相片
▲北市三大商圈520五大電信499網速實測結果出爐,在共417次的測試中,中華電信下載速度最快。

近期朋友同事之間,最常問的一句話應該是:「你辦了499了嗎?」這場由中華電意外引爆「499之亂」,5月15日截止後,目前各家業者仍忙著消化預約單,按兵不動並未宣布延期或是推出更殺的價格,但已經成功申辦的人這樣多,到底目前各家網速又是如何變化?有沒有因此變慢了?到底499元雙飽方案的網速跟高資費的VIP有沒有差別?

本刊特地選在上周日,520假日人潮最擁擠的北市三大商圈,那就是:信義計畫區、西門町以及台北車站,將2支不同顏色的iPhone X,先後裝上五大電信提供的測試卡或是高資費卡,以及記者自己準備的5張499方案Sim卡,一共10個不同門號,實地測試看看網速到底有沒有不同。

520當天從傍晚到半夜,近6小時的實測後,五大業者網速結果終於出爐。但可能是因為人潮的關係,可發現同一時間各家業者表現差很大。為了避免突然的過慢、過快網速數據,造成平均數據的失真,所以這次實測,同一Sim卡在同一地點、同一手機都會測試7次,然後剔除最高、最低數據後,才計算出平均速度。

而在此次實測417個數據中,可發現中華電信的網速落差最大,同一時段即使是同一支手機跟門號都很不同,最慢的時候甚至連測速軟體都多次測不到。最後,中華電信則是共拿下最快下載速度88兆每秒、最慢下載速度以及最慢上傳速度的業者,最快上傳速度則是由台哥大所締造。

其實影響手機聯網速度的原因很多,因此即使是同一家行動業者的網路,測出來的網速多少都會有點差異,但是,這次台灣大哥大,由2支手機2張Sim卡每次做7次,在三大商圈一共做了84次測試,結果,499方案的Sim卡沒有一次贏過高資費Sim卡,真的是太神奇了,ㄎ ㄎ ,相信這一定是天然慢的啦。

至於遠傳與亞太電信的兩種方案Sim卡,說實話,同一時間的網速不是相差不大甚至相當,也是各有輸贏,看不出有什麼特別。而台灣之星的21M限速網路,網速表現相當穩定,從測試APP的速度變化,可明顯看出業者控速的痕跡,但有時候還是會飆破21M,讓人有種賺到了的小確幸。

這次499網速實測結果,考量4G網速會隨著上網人數而有差異,因此選在5月20日週日傍晚,在台北市人潮最多的三大商圈進行。其中,信義計畫區是在威秀廣場的露天坐椅上操作,西門町則是選在西寧南路上的2樓小吃店窗邊,台北車站則是選在南二門旁的露天廣場。

使用黑白2支不同顏色的iPhone X,同時測試同一家行動業者2張不同Sim卡,第一張為業者提供的測試卡或是高資費卡,另一張則為499方案Sim卡(台灣之星則為21MB限速卡)。測速APP則是大家熟悉的Speedtest iOS版。

測試流程為:同一張Sim裝入手機後,在同一地點連續測試7次後,將此7次記錄截圖存檔後,方取出交換Sim卡安裝後,再連續測試7次,如此完成北市三大商圈的實測。另外,在每段測試進行時,也都有錄影拍攝,以茲證明。(撰文:魏鑫陽)

檢視相片
 
 
▲可能由於人潮的關係,行動業者的網速普遍變化相當大。
檢視相片
 
 


為何年輕人買家具愛去IKEA?背後真相超心酸←上一篇 │首頁│ 下一篇→車票遺失新規 高鐵退費反變少?
本文引用網址: