本部落共有
15362篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/05/21

夏月電價來了!達人公開「密技」電費少10倍


圖/TVBS
夏月電價6月1日起實施,每度的電價會比非夏月高0%至27%不等,省電達人分享節電撇步,從「小地方省下大用電」,電費可從每期新台幣2萬多元,大減變成只有1/10。

今年4月通過的新版電價費率,住宅每月用電500度以下的電價不調整,非夏月部分501度至700度,每度調漲0.15元;701度至1000度,每度調漲0.18元;1001度以上,每度則調漲0.2元;由於電價採累進費率計算,如果當月用電超過500度,500度以下用電仍然不受影響。

雖然新電價上路,8成住戶不受影響,但民眾緊盯荷包,深怕不留神就電費跟著飆。台電祭出親戚朋友鬥陣來省電活動,許多省電達人也分享自己的節電撇步。

跟親戚朋友共5戶一起組隊參加省電活動的鐘燕羽告訴中央社記者,自己家裡有5口、3個房間,之前看到7、8月電費動輒7000多元,決定忍痛換掉舊的冰箱、冷氣、洗衣機,都改成節能家電產品,節能冷氣再搭配防曬窗簾,解決住家西曬問題,一期電費只要3000多元,幾乎省掉一半。

家事達人的楊賢英表示,節能最高指導原則就是「能不用就不用,能少用就少用。」她說,住家因為有6個房間,夏季電費十分驚人,曾經一期電費高達2萬多元,跟家人取得共識後,決定循序漸進來省電。

楊賢英的節電撇步從家中耗電量最多的家電下手,尤其是大家容易忽略的小家電,有可能是用電量飆高的原因之一。

她說,以客廳來說,只要將省電燈泡換成LED燈泡,照明部分就省下2/3用電。用電量最高的冷氣,原本搭配電風扇,改使用吊扇會讓散熱效果更好,加上睡覺前用濕布擦地板降溫,也可以讓室內氣溫涼爽。

楊賢英提醒,一般人常會用熱水瓶作為熱水來源,但往往待機保溫的時間才是最耗電的,若要熱水,用瓦斯爐燒水,再用保溫熱水瓶,單月就可減少40度,兩個月下來80度,相當於省下500多元的電費。

另外,大家庭常用的烘碗機,雖然是定時開關,但1個月下來用電可觀,夏天氣溫炎熱,可以讓碗盤自然晾乾後收起來,最環保省電。

楊賢英說,排油煙機也是耗電項目,如果夏天多利用水煮方式烹調蔬菜,放涼後食用,符合夏季餐飲清淡需求,也可減少使用排油煙機。

再來,除少開冰箱外,把內容物規劃好、食材分門別類,讓家人取用物品時快速有效率找到食物,節省開關時間與次數,就能相對減少用電。

她分享,像女生常用的吹風機,至少都要1500瓦以上,不要看它小小的,長頭髮的人吹乾頭髮若要半小時,用電跟冷氣不相上下。這時候搭配吸水性很強的毛巾,先確實擦乾再使用吹風機,效果事半功倍。

楊賢英說,家庭省電沒有大秘訣,都是從小地方節電起,影響家庭成員一起來節電。現在非夏月每期帳單約不到400元,夏月每期則是2000元不等。(中央社)


考生注意! 一張表看國中會考如何拿到5A++←上一篇 │首頁│ 下一篇→專家教「8樣旅行省錢法」周二機票最便宜
本文引用網址: