本部落共有
15362篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/05/21

考生注意! 一張表看國中會考如何拿到5A++


聯合報 記者吳佩旻╱即時報導
  •  

國中教育會考今天結束,6月8日將寄成績單,考生後續可透過免試入學選填志願。初估免試要錄取建中、北一女,會考5科總積分至少要34分,即4科A++、1科A+,寫作至少5級分。台北市補教協會今天計算出各科容錯題數,考生對完答案後,可對應錯誤題數,了解自己是否在安全範圍內,即早準備志願。

台北市景文高中國中部主任卓意翔推估,免試若要錄取建中、北一女,會考5科測驗題的總積分至少要拿34分,即至少4A++、1科A+,寫作至少要五級分、換算積分0.8分,也就是說,總積分要34.8才較有機會上建北。師大附中則至少測驗題要拿到33分;中山女高、成功高中、松山高中至少要得30分。

英語補教老師王東昇分析,今年英語閱讀測驗題數多,篇幅中長,中間偏難,考生答題時幾乎都要思考,不再是過往按圖索驥的題型。粗估考生若答錯超過2題,可能就無望得到A++。A+等級限錯3到4題,A等級只能錯4到5題。

自然科補教老師楊過表示,今年自然圖表題多,考驗考生的理解能力,尤其第48、51兩題,字多、圖多、表格多,是左右考生分數的關鍵題。今年前段考生競爭激烈,是否能取得高分,關鍵就在計算及文字閱讀能力。要達到A++等級,保守估計只能錯2題、A+只能錯5題、A可錯7-8題。

社會科補教老師范郁彤分析,今年取材豐富多元,貼近生活,世界性議題變多,出題也較活潑,有一半以上題型用圖表呈現,轉譯圖表將是未來考生必備的基本能力。整體而言難易度屬於適中,預估考生想要得到A++,只能錯2到3題,A+只能錯5題,A可錯8到9題。

數學科補教老師葉子豪分析,今年數學考題難易適中,大多考觀念,高分群學生答完題最重要的就是檢查,手寫題細心與否將是勝出關鍵。若非選題全對,考生要得到A++,只能錯1到2題,A+可錯3到4題、A可錯4到5題;若非選題已被扣分,要拿到A++ 最多能錯1題、A+可錯1到2題、A可錯2到3題。

國文補教老師劉炘表示,今年國文科題目難易適中,白話文篇幅長,出題方向也多元,不限以文學角度出發,還包括科普知識,甚至將語病也列入考題,著重考生的判斷能力。要拿到A++只能錯3題,A+只能錯6到7題,拿A可錯8到9題。

此外,今年作文題目「我們這個世代」,題幹的圖表上有個重點,雖有特別標示出10到20歲時代,但考生不能只專注寫自己的世代,還必須要有20到30歲、30到40歲等時空背景比較,以及自己未來將會扮演的社會角色。劉炘表示,寫作得分關鍵在於考生必須寫出個人、社會等期許,若沒有掌握好,恐怕很難拿到6級分。

台北市補教協會預估國中會考等級對照表。記者吳佩旻/製表
台北市補教協會預估國中會考等級對照表。記者吳佩旻/製表


你懂我的不容易,就已走到我心裡!←上一篇 │首頁│ 下一篇→夏月電價來了!達人公開「密技」電費少10倍
本文引用網址: