本部落共有
16246篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/05/07

全球18個最具影響力的設計獎項(上)


德國 IF設計獎 (iF Design Awards)

 

IF設計獎LOGO

iF設計獎,簡稱「iF」,創立於1953年,該獎是由德國歷史最悠久的工業設計機構--漢諾瓦工業設計論壇(iF Industrie Forum Design)每年定期舉辦的。德國IF國際設計論壇每年評選iF設計獎,它以「獨立、嚴謹、可靠」的評獎理念聞名於世,旨在提升大眾對於設計的認知,其最具分量的金獎素有「產品設計界的奧斯卡獎」之稱。iF也被公認為全球設計大賽最重要的獎項之一,與德國RedDot(紅點設計大獎)美國IDEA(工業設計傑出大獎)齊名,並稱世界三大設計獎,再加上「德國製造」固有光環的影響,權威性毋庸置疑。奔馳、寶馬、IBM、LG、三星、索尼、華碩等國際巨頭齊聚iF,並展示最新的設計產品。

德國 紅點獎 ( red dot award)

紅點設計獎LOGO

紅點設計大獎(Red Dot Design Award)是由德國設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen創立,至今已有超過60年的歷史,通過對產品設計(product design),傳達設計(communication design)以及設計概念(design concept)的競賽,每年吸引了超過60個國家,1萬件作品投稿參賽,得獎的作品可以獲得在德國Essen的紅點博物館展出作品以及參加頒獎典禮的機會。 紅點設計大獎可以追溯至1955年,是世界上知名設計競賽中最大最有影響的一個競賽,和IF一樣素有設計界的「奧斯卡」之稱(OS:奧斯卡還真好用啊~)。

美國 IDEA設計獎 (International Design Excellence Awards)

IDEA設計獎LOGO

IDEA由美國商業周刊(BusinessWeek)主辦、美國工業設計師協會IDSA(Industrial Designers Society of Am[1] erica)擔任評審的工業設計競賽。該獎項的設立於1979年,主要是頒發給已經發售的產品。雖然只有25年的歷史,卻有著不亞於iF的影響力。作為美國主持的唯一一項世界性工業設計大獎,自由創新的主題得到了很好的突出。每年由美國工業設計師協會從特定的工業領域選出頂級的產品設計,授予工業設計獎(IDEA),並公布於當期的商業周刊雜誌。IDEA自九十年代以來在全世界極具影響,每年的評獎與頒獎活動不僅成為美國製造業彰顯設計成果最重要的事件,而且對世界其他國家的企業也產生了強大的吸引力。IDEA的作品作品不僅包括工業產品,而且也包括包裝、軟體、展示設計、概念設計等,包括9大類,47小類。

日本 G-Mark設計獎(Good Design Award)

 

G-Mark設計獎LOGO

日本G-Mark設計獎(Good Design Award)由日本國際貿易與工業部(Ministry of International Trade and Industry)於1957年設立,現在的管理機構為日本工業設計促進組織(Japan Industrial Design Promotion Organization, JIDPO)。它也是亞洲地區最具權威性及影響力的設計獎項,素有「東方設計奧斯卡獎」之稱。說到亞洲設計不得不提起日本的設計,正是因為日本設計名聲遠揚,讓G-Mark也是精華輩出。每年約有1000多家企業的3000件產品參評G-Mark獎。獲獎作品被授予G-Mark標誌,這是其高品質和易用的象徵。調查表明,65%的日本民眾認可這一標誌。G-Mark獎是目前世界上最著名的設計獎之一。(PS:又是一個奧斯卡~)

法國 Janus獎(Janus)

Janus獎LOGO

Janus是古羅馬的雙面神,又叫雅努斯神,是羅馬人的守護神。法國Janus獎於1953年由法國設計學院在巴黎創立,在設計界擁有極高的威望,Janus獎的存在已成為法蘭西民族的品牌和驕傲。該獎項由法國工業設計學院創立,該學院也因此成為世界上獨一無二的工業設計專業院校,並代表法國成為國際機構ICSID工業設計社會國際委員會的創始理事國之一。目前,Janus大獎和Red-dot(紅點獎)還有iF(漢諾瓦工業設計獎)並稱為全球工業設計三大獎項。只頒發給工業製造產品、消費品和社會公共設計領域內的最具創造性的產品設計。IFD法國設計學院是工業創意機構,注重創新性實驗,在選擇產品和服務時,重視用戶的感受與生活環境,其宗旨是促進市場經濟的職業道德,一直以來致力於「人、企業與城市」共同發展。(PS:注意,這裡是三大工業世界獎)

英國 DBA設計獎(Design Effectiveness Awards)

DBA設計獎LOGO

英國Design Effectiveness 設計獎主要獎勵取得了巨大商業成功的設計作品,他的評委由資深企業界、商業界和設計界專家組成。能夠獲此獎項是設計能夠帶給產品巨大商業價值的證明,是企業走向成功的戰略工具,也顯示了企業家和設計師能夠取得巨大回報的能力。



這6個燈號你知嗎? 車儀錶板新符號←上一篇 │首頁│ 下一篇→全球18個最具影響力的設計獎項(下)
本文引用網址: