本部落共有
15582篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/05/07

勞動部幫學生出一半學費!雙軌訓練招生中 企業每月工資津貼補助最高3萬


 
 
 
謝孟穎

想省學費看這邊!(107/4/20)日起至6月,勞動部勞動力發展署開始「107學年度雙軌訓練旗鑑計畫」招生,計有15所合作學校、78間民間企業參加,勞動部每學期補助學生一半學費,企業則須補助學生基本工資以上的津貼,最高可達每月3萬,畢業後就業率高達95成,學習、賺錢、找工作一次搞定。

勞發署訓練發展組組長沈文麗表示,雙軌訓練計畫旨在提升青年升學與就業兼顧的訓練機會,安排學生每周2–3日在學校上課、3–4日在事業單位訓練,由勞動部提供一半學費補助,事業單位則要提供基本工資以上的津貼,視訓練情況與事業單位而定,最高可達每月3萬元。

至於職訓效果,沈文麗表示,畢業後就業率高達95成、尋職時間也比一般新鮮人來得短,「他就直接接了」,約有半數學生畢業後會在原單位繼續工作。

例如,一名畢業於龍華科技大學機械工程系的歐同學,從大一、大二起即在全球傳動科技股份有限公司配合輪調,大三被任命為代理班長學習物料管理,服兵役期間公司替他辦理留停薪,一退伍就回到原公司繼續工作。

參與學校共15所,計930個事業單位

107年度雙軌訓練計畫招生從今日開始直至6月,由合作學校獨立招生,參與學校共15所,包括正修科技大學、崑山科技大學、莊敬高級工業家事職業學校等,事業單位則有結合神腦國際企業股份有限公司、和德昌股份有限公司等78家,計930個事業單位。

沈文麗表示,由於計畫最近幾年沒有額滿,希望透過宣導讓青年知道工作機會在哪。目前參與事業單位製造業與服務業比例約5比5,之後會希望縮減服務業比例,提供更高技術含量的工作,例如今年即找來有缺工問題的微科技、IC工程、機電整合、工業機械等產業。

「目前有75個職類,例如資訊電子,只要技術含量高、發展性高、有很多不同學習的步驟,我們這邊就有機會讓他進來,例如智慧電動車組裝。」沈文麗說。

雙軌訓練計畫參與學校以四技、二技為主,事業單位要與學校共同開發課程,針對學生進度做特別處理,而勞發署新聞稿表示,訓練期滿後,學生除了正式文憑外,也可取得勞動部與事業單位合發的結訓證書,一方面強化學生職場競爭力,一方面也能讓合作事業單位及早培育所需人才。



汽車五感科技鮮體驗←上一篇 │首頁│ 下一篇→省錢補助多 環保葬漸風行
本文引用網址: