本部落共有
16246篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/12/06

新創失敗徵兆:面談時怎麼看?


我看過不少創業講座跟自稱創業講師的人提到怎麼做才能創業成功,或者是創業成功的十三部分與四個偉大之類的主題,我覺得這種文章永遠看不完,而且加一加搞不好有一千個Check List,項目可以複製,但成功不一定複製的了,所以我認為真正的創業成功,其實就是避免失敗! 今天就來說說,從員工的角度來觀察新創團隊失敗的十大徵兆,你可能會說大方向我怎麼看得懂,這些創業家都說著一嘴皮子好話,所以這十大徵兆都是實戰細節,絕不馬虎!

 

1. 誤解優先順序的意義

什麼是新創團隊的優先順序?要找出unmet need, 找出solution,或是business model的形成,這些叫做新創的必然,你一定要走這條路無庸置疑,所謂優先順序就是當一籮筐事務進來,最先要做的事情是什麼,如果你還在找出U/S/B的過程,那其實你還沒有做好新創的準備,根本不用談優先順序這回事。未來再來談USB怎麼做。

最重要的事情就是先設立公司啊! 為什麼設立營運實體很重要,因為公司擁有法律賦予的法人地位,你才能把相關權利義務都切割到公司內,而與你這個人產生連結,公司不等於你這個人,之後才能方便公司內每個人進行創業活動,其概念是公司集結了一群人與一些資金,為了某個目的而存在,並且有完整分工與授權的方式,讓每個人在適當的位子工作,領取適當的報酬,並完成公司集體目的。

許多新創會把設立公司這件事情稍稍放緩,可能是第二第三優先順序,造成很巨大的影響,無論是股權結構怎麼分配,要放在海外還是台灣,股東們是否妥善溝通認定公司目標,公司營運架構是否適合未來募資,這些問題都會在設立公司之前就必須想清楚,真正好的商業模式不會因為你晚一兩個天設立公司就消失,但卻可能因為設立營運實體而造成未來潛在的法律風險。

失敗徵兆關鍵字句:我們公司還沒成立,但你先進來做事,公司不會虧待你的!

2. 給香蕉不給香蕉園

新創初期什麼制度都沒有,要有第一點提到的完整分工與授權是很困難的,所以我同意新創的各種制度都必須保持彈性,但是要彈性到甚麼時候,要怎麼一眼就看出這個團隊有沒有未來?從簽下勞動合約的那一瞬間就能判斷!

我可以理解新創在成長的過程中,一定會面臨不少困難,不是只有你,任何新創都是一樣,所以若你去一間新創面談,對面坐著一個自稱創業家看起來很Friendly的夥伴,告訴你一開始我們給不了你太高的薪水,但是我們成功之後可以怎樣怎樣,但永遠沒提到勞動合約是否可以外掛認股合約,你多半要小心。

只給得起香蕉就跟穿紅內褲的兔子一樣都沒有錯,但為什麼創業吸引人,因為你除了拿到香蕉,還要拿到香蕉園的所有權,哪天香蕉園出產黃金香蕉的時候,你才分的到一杯羹,這裡指的所有權,不是選擇權,也不是優先認購權,而是無償拿到股份的認股合約,頂多有一些成熟期的限制,而且要附帶公司尚未IPO之前可強制公司用原始發行價格買回,不然都是無稽之談。

這一段不只是寫給新創員工看,更是寫給新創老闆看,而不只是看完心裡很幹,這個顧問隨便幾句話就把我的員工都點醒了,那我這個老闆都沒有特異功能了,還在這裡丟人現眼做啥?這裡我必須告訴各位新創老闆一個經濟學觀念:你沒有創造合理誘因,不要期待員工為你賣命。

失敗徵兆關鍵字句:配股合約沒問題,我們到時候再另外簽約,好嗎~(到哪時候?)

3. 自以為創業專業

但還沒成功之前請不要稱呼自己為創業家,因為你根本不懂如何尊重專業,卻以為自己創業非常專業,硬要壓過其他專業,創業之所以能立於不敗之地,是因為你找來了很多專業人士,充分授權他在對的位子上做對的事情,而不是因為你有創業專業,所以只要創業一定成功。

我敢保證有這種想法的自稱創業家一卡車,但多半沒幾個能持續三五年創造價值回饋給股東,很快就成了創業講師開始開課撈錢然後開始投放臉書廣告。說到這你是不是腦海裡浮現了幾個似曾相識,但Google之後發現這個人沒太多成績的創業講師?

從員工的角度來看,什麼叫做尊重專業呢?化成具體行為就是權力下放,當CEO就是要做執行,而不會干預到其他人的工作內容,讓人資做人資,讓財會做財會,讓研發做研發,而不是找一個工讀生一個禮拜三天行政兩天特助,這個現象無論對員工或對新創都是地圖砲。

當有這種職務頻繁輪調互相支援的情況出現,表示這個職位的工作量可能不到全職的量,但卻無損於其專業度,老闆覺得剩餘人力沒好好利用很可惜,所以就用口頭命令的方式要求其輪調,表面上好像控制人力成本,而這個人也能學到很多不同的事物,根本是自我感覺良好,實際上則是多頭馬車使得人員流動率增加,而且會像鞭炮一樣,走了一個就是走了一串,錯誤人力配置佔所有創業失敗因素的23%,絕對是優先項目。

那麼新創老闆該怎麼做比較好?簡單來說:沒有那個屁股就不要吃那個瀉藥,該請兩個正職解決的事情,你想要請一個正職甚至工讀生來解決,表示你公司永遠無法成長,也沒有多餘人力去承接更多業務量,那你該把公司收一收,因為員工不可能有餘力優化流程再兼顧其他部門的事務;你要承受得起閒置人力!

失敗徵兆關鍵字句:新創公司最有價值的就是學習機會,這樣吧,你先進來各部門輪調支援,好嗎?

本文由黃俊棠授權轉載自其Medium



2018新創出列!台灣創業環境大解密←上一篇 │首頁│ 下一篇→17歲姊妹喪父陌生人匯款6年 她PO網尋人找到了
本文引用網址: