本部落共有
16246篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/12/06

大專院校172系所停招 教育部2原則檢視


 
 
 
 

教育部統計,一百零八學年度大專院校共有一百七十二個系所申請停招,包括國立大學十八個系所、私立大學七十八個,技職院校七十六個,申請停招原因有些是因為學生減少,有的是學院科系組織重整、系所整併,或是學系改為學程、學程改為學系。(戎華儀報導)

教育部高等教育司司長朱俊彰表示,大學系所調整由學校自主規畫,教育部檢視停招的兩個原則,第一是停招過程中是否經過校內該有的行政程序和校內溝通,包括校務會議、系所會議,以及是否跟相關的師生溝通;第二,停招後如何保持對暨有學生未來的教學和課程品質。

朱俊彰:『其實我們停招的裡面,大概國立的有18案,私立的有78案,這裡面的原因不完全是生員的關係,有一些是他們自己組織的變革,或是說他有一些要停掉改成學程,或是改程學系的都有。』

這次申請停招系所較受矚目的,是交通大學電子工程系和電機資訊學士班,校方解釋,因為要整合為「大電機系」以因應跨領域學習需求,讓學院成為課程設計主體,因此停招。

有多個系所停招的蘭陽技術學院,校方表示,為因應少子女化和永續經營,因此科系重整,減少招生養精蓄銳,要集中資源以職場為發展導向。

(圖:戎華儀攝)



電鍋越小賣越貴?店員曝「選鍋眉角」←上一篇 │首頁│ 下一篇→人生短短幾個秋.....
本文引用網址: