本部落共有
16246篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/12/06

電鍋越小賣越貴?店員曝「選鍋眉角」


記者張珈瑄、鄭仕欣/台北報導

每個人家裡幾乎都有電鍋,但有民眾發現大同電鍋為什麼10人份跟6人份價差只差300元,一個要價2690元,一個2390元。實際詢問店員,原來是因為材質都一樣,因此價差不大,但如果全鍋都是不鏽鋼材質,反而越小越貴,3人份的就至少賣到3000元。

國產電鍋花樣多,但不少人有疑問,6人份和10人份,價差卻很小。店員:「它價差只差300元,(對呀,怎麼那麼小?)因為它比較小顆而已,其他東西都是一樣的。」

檢視相片
 
 

▲店員表示電鍋價錢是受材質影響。

大小不同,CP值也有落差。6人份電鍋賣2390元,大一點的10人份卻賣2690元,一樣都是外鍋鋁製、配件不鏽鋼材質。

檢視相片
 
 

▲大小電鍋價差小。

民眾:「就買10人份的。」「對啊對啊差價太少了。」同材質、大小不同價差小,但仔細比較,有些份量較小但價格卻比10人份電鍋還要貴。6人份這款要價3990元,因為全鍋都是不鏽鋼,甚至3人份電鍋要價2990元,除了全鍋不鏽鋼還加隔熱提把。

檢視相片
 
 

▲電鍋使用不銹鋼材質較不易產生毒素。

店員:「優點喔,優點就不銹鋼比較不容易產生那個毒素。」材質成為價格關鍵 ,份量因素反而影響小,除了滷茶葉蛋、還有煮飯。

廚師:「湯很清澈,然後肉又嫩。」放入冬菜跟鴨肉煮成湯。廚師:「滿滿的這個菇類的香氣。」

檢視相片
 
 

▲電鍋可以拿來煮飯菜。(圖/翻攝自YouTube tcpc0800)

一打開鍋蓋,野菇香氣撲鼻,還能做成菜飯。電鍋蒸、燉、炊都行,是因為能耐熱200度,而近幾年電子鍋似乎後來居上。

民眾:「我兩樣都有,就是電鍋用蒸的炊的,蒸的什麼東西用蒸的,電子鍋只是煮飯。」「電鍋,還可以燉湯什麼的,都很好用。」

檢視相片
 
 

▲電子鍋受限溫度80度,料理彈性少。

電子鍋喊進化,標榜也能燉,除了麻油飯還有麻婆豆腐,但電子鍋多用來煮飯是因為鍋內受限溫度80度,才會讓料理彈性少。不過電鍋、電子鍋 ,不少家庭還是二款都用。(整理:實習編輯蔣季容)

 

 

 

 

 

 



他曝走「宜4匝道」進雪隧省20分 在地人:秘徑要低調←上一篇 │首頁│ 下一篇→大專院校172系所停招 教育部2原則檢視
本文引用網址: