本部落共有
16246篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/11/29

一張圖讓你看懂 法院如何重新驗票


國民黨台北市長候選人丁守中,凌晨以他與無黨籍候選人、現任台北市長柯文哲間的得票數差距,僅有3254票,在有效票數千分之三之內,向台北地院聲請查封票匭重新計票,而根據司法院頒布的重新計票流程,聲請人要求重新計票除須符合《選罷法》第69條規定外,還須繳納保證金,才能進行查封程序,如果聲請人沒有繳納,法院會要求繳納或補繳,若不繳納就要駁回,如果已繳納保證金,就會進入查封程序。

而根據依《公職人員選舉罷免法》第69條第3項規定,重新計票保證金的計算是以一票3元計算,而這次台北市長選舉最後所有候選人的有效票數是142萬7,643票,以每票3元計算,則須繳納428萬2,929元保證金。

一旦法官裁定,就要通知聲請人、同選區其他候選人、主管的選委會,查封選舉人名冊、選舉票、投開票所報告表,由書記官做成重新計票查封筆錄及查封物品清單,交由適當指定保管人保管。

而開始重新計票時,要通知各候選人或其指定人員到場,並得指揮相關機關協助,接著檢視查封物品外觀是否完整,再檢視選舉人名冊、選舉票、投開票所報告表,以及查驗選舉人名冊,並點算用於空白票、已領未投票後,接著開始計算無效票及候選人順序計算其等有效票,如有爭議,法官應認定其效果及歸屬,最後由書記官做成重新計票筆錄及重新計票結果表。

重新計票完成後,由法院將重新計票結果通知告主管選委會,如果重新計票結果改變當選或落選時,就發還聲請人繳交的保證金。但如果驗票結果沒有改變當選或落選時,就不發還保證金。(法庭中心/台北報導)

法院重新計票流程圖。翻攝照片
法院重新計票流程圖。翻攝照片


喚山←上一篇 │首頁│ 下一篇→一個女人真正的獨立是什麼?
本文引用網址: