本部落共有
16145篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/11/07

領導是這樣煉成的:有領先意識和指導能力


 

 

一個公司的領導必須正直、誠實、顧及他人的感受,並且把公司的利益和需要擺首位,指導下屬共同進步,否則人們就不會追隨他。

 

當領導的要有所為,有所不為,要努力學習,縱觀世界企業風雲,要用戰略眼光去想問題,看問題,處理問題。領導,就是“領先”+“指導”。

領先,領導者要具有大局觀念,戰略眼光。中國有句古語,有容乃大,無欲則剛,宰相肚裡能撐船,有多大的胸懷就能辦多大的事。因此每個領導者要胸懷寬廣,立足公司,放眼未來;要學會寬容,寬容是一種美德。

 

寬容不會失去什麼,相反會真正得到,得到的不只是一個人,更會是得到人的心。

領先,領導要做執行制度的帶頭人。制度是戰略的保證,領導要帶頭遵守執行好公司和你自己制定的制度,“己所不欲,勿施於人”;做領導的要兩手抓,兩手都要硬,一手抓戰略,一手抓管理。

領先,公司的利益永遠是第一位。我們一切的經營活動都是為了公司的發展。

 

一把手的核心問題就是能否將企業的利益擺在第一位的問題,如果你主動自律,嚴格要求自己,就可以非常光明磊落地把一切問題放在桌面上來談。

指導,領導者應信任下屬,激勵和支持。信任是現代企業關係的基石,作為領導者首要任務是要創造一種互相信任的關係,沒有信任就沒有領導。這種信任關係不是自然存在的,是靠領導去創造的。

 

信任是一種互動關係,需要領導者首先具備信任的能力和心態,相信對方是真誠的,相信對方能夠做到;信任不是放手不管,信任之後要跟進,要引證,需要你在一邊激勵支援他,直到他能做到,信任的誤區是不負責任。

指導,領導者要提高員工責任心。員工的責任心,就是企業的防火牆,其實許多企業巨人轟然崩塌與員工的責任心缺失有關。

 

而員工的責任心缺失,又與領導者的指導有關,對領導者來說,如果你能將“負責任”成為企業文化的一部分,讓“負責任”成為一種共同語言,可以大大提高員工的工作積極性和工作滿意度,不斷提高工作效率。每當你看見一個成功的企業,必定是有人做出過勇敢的決策。而勇敢決策的前提是對未來趨勢的超前預見和清晰洞察。

 

一個領導者必須做到“領先+指導”,才能為企業的成功做出正確的決策。

來源:a.mp.uc.cn


愛的最高境界是——心疼←上一篇 │首頁│ 下一篇→唯美的語錄語句,柔的沒話說。
本文引用網址: