本部落共有
16145篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/11/07

「我是正港的台灣人。」,她讓痲瘋病絕跡、捐10億照顧老若殘病,享年95歲!


身分認同,全看自己怎麼想。

林鄧璐德女士(RuthDuncan)來自於美國德州,年輕時她去到中國青海提供醫療服務,協助當地人創立醫院,沒想到後來卻和同事一起被共產黨監禁長達7個月,後來有機會才不得已離開。

她抱著「上帝會幫我開路」的心態到了台灣八裡的「樂山療養院」,照顧痲瘋病(韓森氏病Hansen's Disease)的病患。當時台灣人並不熟悉這個病症,只認為這些人不得靠近,所以這些病患一直得不到好的照顧。

 

 

在某些機緣下,林鄧璐德認識了台南市仕紳之子林澄輝,兩人談起了異國戀,在那個年代哩,這樣的戀情是不受祝福的。

然而兩人卻依然不顧他人眼光,堅持結婚,林鄧璐德如願成為「台灣媳婦」。

 

在台灣各地服務時,林鄧璐德發現南部病患特別多,而且當地人並不理解這種病,她曾看到一名40多歲的病患被家人關在裝有鐵窗的房間裡面,有如動物一般。林鄧璐德看到之後深感震驚,於是極力說服家屬將那位病患送到八裡治療,但是為時已晚,那位病患很快地就過世了。

 

 

經過這次事件,林鄧璐德和老公決定在當地建立相關護理機構,於是兩人一起成立了「特別皮膚科診所」,希望用這個名稱免除大眾的排斥和恐慌。這間診所在十幾年期間服務超過千名患者,除了護理治療以外,也對民眾做衛教宣導,最終痲瘋病終於絕跡。

痲瘋病絕跡後,他們轉為幫助小兒麻痺的病患,同時成立「光明敬業院」提供他們讀書和就業的訓練。

林鄧璐德夫婦伉儷情深,膝下無子,畢生致力於護理療養、關懷弱勢,上了年紀之後,因為林澄輝在一次意外跌倒時,林鄧璐德用身體接住老公,導致林鄧璐德腰部受傷從此只能依靠輪椅,讓兩人又更加重視了老人照護的重要性。

 

 

2005年,兩人捐出自己的房子和6000萬元積蓄,希望建造一所養護中心讓老人們能助再一起互相照顧和陪伴。2011年兩人更是捐出1.3億元的財產和2億元的土地,建造老人養護大樓和璐德養護中心。林澄輝過世後,林鄧璐德甚至是將所有財產一次捐出,她表示:「自己很幸福,不缺什麼,只要知足快樂,上帝會安排一切。」,十年間捐出的資產總計超過10億,貢獻非常了不起。

 

林鄧璐德這輩子貢獻給了台灣人,和老公一起接受了政府給予的獎項,雖然有著金髮碧眼,她卻會用道地的台灣話告訴大家:「我是正港的台灣人!」

 

 

2015年9月,林鄧璐德女士永久地離開了我們,但是她所留下的,卻會繼續地造福後人。

感謝她的付出,台灣有她,真的很幸運。



窮人靠賣力,富人靠借力。看完你就明白一切了..←上一篇 │首頁│ 下一篇→多少人都是人前一套,背後一套
本文引用網址: