本部落共有
16165篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/11/07

品標示相關法規>與茶葉包裝


<食品標示相關法規>與茶葉包裝的相關問題探討
1.茶農、攤販、民宿經營者等免辦商業登記者,販賣散裝食品不需要依規定標示。
2.無公司或商業登記之茶業者陳售場所之散裝食品不需要標示。
3.茶葉於顧客購買時當場封口包裝,不需要標營養標示。
4.供業務用或進一步加工用之毛茶或粗製茶(半成品)不需要標示。
5.未裝填之包材,如真空袋、空罐..等,不需標示。
6.茶葉真空包裝完成後,待裝罐、裝盒前,因尚不是「完整包裝」亦可未標示。
7.茶葉真空包裝完成,尚未上櫃銷售,即未逹所謂「市售」條件,亦可未標示。
8.依據衛生署公告,市售完整包裝的食品,才必須有營養標示。
9.完整包裝的食品,已處於「市售」狀態,應於其外包裝上標示『食品標示法規』之內容。
10.大包裝內之小包裝茶有在市面流通販售,則以該販售之最小包裝上標示之。
11.完整包裝之盒裝袋茶包,應標示在外盒上,若取其個別單包裝在市面上流通販售,則應標示於個別單包裝上。
12.茶葉在市售流通販賣時應於完整包裝之最外層標示。
13.食品衛生單位依『食品標示法規』要求,茶葉應標示之主要內容包含:
a.品名。(如:茶葉)
b.內容物名稱。(如:高級茶葉、碳焙烏龍茶、清香金萱茶...等)
c.容量或數量。(如:150克±5%)
d.添加物名稱。(如:桂花)
e.原產地(以標示出"原產國"為原則。如:台灣、國產)
f.廠商名稱、電話、地址。
g.製造日期。
h.保存期限。(二年)
i.營養成份及含量。或稱『營養標示』;『營養成份標示』。
14.茶葉、茶包以沖泡前或沖泡後做營養標示皆可以。
  若以沖泡前狀標示則註明「茶乾」、「固體」。
15.『營養成份標示』只是『食品標示法規』的一項內容,並非只標示此項即可。
16.只標示『營養成份標示』,未標示如「廠商名稱」等項目或缺其一,仍未符合規定。
17.完整包裝之茶葉在展售狀態或銷售交易狀態進行中,應有完整之「食品標示」,否則易遭受取締。
18.『營養標示』需以該販售之茶葉進行化驗,並據以標示之。但未規定須由標示者具名提出化驗。茶葉送驗者,可以是:生產者、加工者、提供者、銷售者之一。
19.營養標示內容必須以中文及通用符號顯著標示於容器或包裝之上,不可用附加之說明書來表示。
20.食品標示之顏色及大小並無限制,但其標示應清晰可辨。
21.營養標示之標示人應對標示內容負責,其誤差值在±20%之內。
22.衛生單位將對市售包裝食品營養標示之數據來源請業者提供資料並加以查核確認。
23.圶具公司登記或商業登記之茶業者之陳列販售場所,販賣散裝茶應標示「品名」及「原產(國)」。標示方式可以卡片、標籤、標示牌等型式,採懸掛、立、黏貼或其他足以辨明之方式,擇一為之。


傲視金控整體績效 領先群強在哪裡?←上一篇 │首頁│ 下一篇→懂得「示弱」的女人,情商最高!
本文引用網址: