本部落共有
16165篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/11/07

傲視金控整體績效 領先群強在哪裡?


梁任瑋

 
陳永錚攝影
 

二○一八年度金控評比調查出爐,國泰金控天王光芒持續閃亮,華南金控重返前八強,這一年,各家金控在財務績效、經營品質、國內外策略與公司治理等評比,如何各擅勝場?

二○一八年度「金控公司整體經營績效評比」出爐,國泰金控因FinTech(金融科技)專利數量多達九十九件,大幅拉升其在國內績效評比分數。此外,國泰金控在海外策略部分,透過銀行與保險子公司積極布局中國、東南亞,據點均衡發展,也衝高積分,綜合評比之下,穩居龍頭地位,連續四年坐上本評比的第一名。

 

在推動FinTech發展的決心下,除了國泰世華銀行針對年輕人推出KOKO數位銀行,國泰產險近年也積極布局保險科技創新應用,自一七年起連續獲得四件新型專利認證,今年更以「駕駛行為風險評估系統」獲經濟部智慧財產局發明專利認證,在保險科技上展現關鍵性突破,總計國泰金控今年金融專利數量成長九成,遠高於第二名——專利數量四十七件的台新金控。

 

環境變遷快速  搶攻新戰場

 

本研究計畫總顧問、實踐大學財務金融學系講座教授沈中華表示,因應近年金融環境快速變遷,業者積極布局下一個戰場,因此海外拓展以及FinTech的成效愈來愈重要,也成為金控經營的一個大焦點。在今年度的評比中,也發現業者在金控海外策略以及FinTech績效上競爭激烈,成為布局未來的主戰場。

 

台灣金融管理學會與高雄市投資與創新管理協會,針對國內十六家金控公司,舉辦「金控公司整體經營績效評比」調查,其整體架構依照「財務績效(過去指標)、經營品質(目前指標)、公司治理(目前指標)、國內策略績效(未來指標)以及海外策略績效(未來指標)」五大構面計算。

 

一八年的整體績效評比揭曉,第一名為國泰金控、第二名富邦金控、第三名中信金控、第四名玉山金控、第五名兆豐金控、第六名台新金控、第七名華南金控、第八名為第一金控;前三名金控幾乎已是穩定領先群,已經連續四年名次不變,而兆豐金控、台新金控都有逐年爬升進步的趨勢。

 

負責主持本研究的義守大學財務金融學系主任李建興表示,此次總評分方式與一七年相同,財務績效占總分二五%、經營品質占二二.五%、海外策略一○%、公司治理二二.五%、國內策略二○%,還有五%為FinTech發展狀況。

 

由於一七年首度將FinTech發展狀況納入國內策略績效評比,因此國內策略績效評比總分計算權數調整為:平均策略績效分數占七五%、FinTech業務發展狀況占二五%。其中,FinTech業務發展狀況以各金控公司累計至一七年底的專利申請數量來衡量。

 

投入FinTech  裡子面子兼顧

 

就財務績效評比項目,前三名分別為富邦金控、國泰金控和中信金控;經營品質項目前三名為玉山金控、國泰金控和中信金控。

 

沈中華指出,玉山金控逾放比低、資本適足率與證券營業波動度等均有顯著的改善,是玉山金控經營品質獲肯定的原因。玉山金控的公司治理更連續多年在本評比獲得第一,可惜玉山金控的海外布局較弱,如能加強海外布局,將有機會挑戰總評比前三名。

 

李建興與義守大學財務金融學系教授李樑堅延伸研究也發現,台灣十六家金控投入FinTech發展,不僅可以在評比中獲得較佳成績,同時也有較佳的財務績效。換言之,金控投入FinTech可以達到「裡子、面子兼顧」的功效。

 

隨著銀行顧客消費行為轉變,以及網路科技、手機應用功能擴展,傳統金融服務的交易模式已悄悄轉變,世界主要國家的金融業者莫不積極思考結合科技的力量,讓傳統銀行業的力量加乘並擴展事業版圖,力求抓住此波FinTech浪潮。

 

另一方面,FinTech公司逐漸意識到,想要在金融服務領域吸引到客戶的成本相當高,只有設施配備完善與金融專業知識充沛的銀行,才能克服跨境業務的障礙。此外,愈來愈多新金融科技公司還意識到可以有機會作為金融生態體系的一部分,開發出能幫助整個行業轉型的技術,而不是單純為一家金融機構提供支援服務。

 

根據安永會計師事務所調查,一六年全球前二百大銀行的股東權益報酬率(ROE)僅略高於七.一%,為了讓ROE達十二%,這些銀行必須增加十五%的收入並降低十三.七%的成本才能達標。放眼台灣金控業長期ROE偏低,如果能與金融科技公司合作,將有助於銀行降低成本、進行創新並加強客戶服務能力,以提升ROE。

 

除了FinTech如星火燎原般在金融業展開,建立完整的海外跨境平台也是各金控發展重點。以國泰世華銀行來說,今年九月中國子行正式開業,若加上中國、香港、新加坡、馬來西亞、越南、泰國、菲律賓、緬甸、寮國、柬埔寨、印尼等十一個國家及地區,已在海外擁有六十八個營業據點,為目前在大中華及東協兩大經貿區域擁有最多營運據點的台資民營銀行。

 

李建興說,因應全球化時代,海外市場業務量將會是決定金控企業未來經營成敗的關鍵,海外策略愈顯重要,這也成為近年金控評比勝負的決勝點。



台灣醫療新危機如何解 誰來救命?←上一篇 │首頁│ 下一篇→品標示相關法規>與茶葉包裝
本文引用網址: