本部落共有
16004篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/13

重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-3


 

 

《朗讀者》第六期【淚水】

01

我花了兩年半時間拍這個電影,不是為了讓人哭的,而且讓人去想的。

——王宗仁《藏羚羊的跪拜》

02

我們大家在座的人,都有爹有娘,而我們有的也包括我自己,爹娘都走了,所以呢,我希望在座的很多,如果你們的爹娘還健在的話,從現在做起不晚,好好地愛他們,好好地伺候他們,好好地哄哄他們,別太多的犟嘴,真的,不然的話後悔來不及。

——斯琴高娃朗讀賈平凹的《寫給母親》

03

可能媽媽是這個世界上唯一一個、我們可以不顧一切的、我們可以不顧慮任何的角色形象,把最真實的自己還原的那個人,還原在她的面前,可是我們沒有考慮到她的感受

——董卿

04

《生如夏花》告訴我們應該怎樣度過我們的一生,又應該怎樣面對我們生命終結的那一刻。我想只有非常曠達的,非常自如地來面對,我們自己的人生、我們自己的內還有我們走過的路,我們才能深刻的理解泰戈爾的這首《生如夏花》。

——康

05

人的心靈應如浩渺瀚海,只有不斷接納希望、勇氣、力量的百川,才可能風華長存。我們也從一位科學家的眼淚當中,感受到了一個人,願意為了理想奉獻終身、矢志不渝的情懷。勇敢的人,不是不落淚的人,而是願意含著眼淚繼續奔跑的人。

——董卿

《朗讀者》第七期【告別】

01

“我們最終都要遠行,最終都要與稚嫩的自己告別,告別是通向成長的苦行之路。”

——海子

02

“我和誰都不爭,和誰爭我都不屑,我的雙手烤著生命之火取暖,火萎了,我也準備走了。”

——楊絳

03

人這一生早晚會遭遇告別,告別讓我們成長,學會告別讓我們成熟,而無論是主動的選擇,還是被動的面對,告別多少有些傷感,但是告別也蘊藏著希望,每一段告別的背後都有一段故事,一段又一段的告別,構成了人間百態。

——開場白

04

有時候覺得人活一輩子,跟這些人產生各種各樣的關聯,然後你們每一次相遇,可能就像是一次告別。他們對你並無所圖,只希望你好好的。

——姚晨

05

我從不奢望,活在夢中那麼長,從不沉溺在每個綺麗幻想,早已習慣痛苦,不再害怕憂傷,不過是換個衣箱換間房,那又怎麼樣。

——《Another Suitcase in Another Hall》

06

大自然就是這樣在告別過程中完成它的季節輪替的,其實人類社會也一樣;其實這個天空下,不是山也不是水,是什麼,是滿滿的各種各樣的告別。

——曹文軒

07

作為一個作家我知道,文學寫了上百年、上千年,其實做的就是一篇文章——生死離別。

——曹文軒

08

我記得在阿拉曼英聯邦士兵墓地當中有這樣一條墓誌銘,它說,對於世界你是一名戰士,但是對於我,你是整個世界。

——董卿獻給戰士的母親

《朗讀者》第八期【勇氣】

01

“勇氣是逆境當中綻放的光芒一樣,它是一筆財富,擁有了勇氣就有了改變的機會”。

——茨威格

02

勇氣有時候是一瞬間的閃念,有時候是一輩子的執念。勇氣是在你看清了生活的真相之後,依然熱愛生活。

——開場白

03

勇氣是我們生命當中,最鮮豔的一抹原色,很多的文字都在讚美著勇氣。莎士比亞說“有德必有勇,正直的人不會膽怯”。試想一下,如果歷史失去了勇氣那將失去改寫的英雄。如果人生失去了勇氣,那很多的日子就會變得蒼白無力。

——開場白

04

在生命的意義上,我們都是奇蹟,正如未來不一定比現在更重要,然而我愛你,我的孩子,我愛你,僅此而已。

——海桑《給我的孩子》

05

有信心就會有勇氣,有夢想就會有衝動。

—— 李寧

06

生活就是不停的戰鬥,他的武器是他的知識,信仰和堅強的意志。

——巴金《做一個戰士》

 

07

文學家喜歡說永遠的敦煌、永遠的莫高窟,而我們今天真的是一位老人(樊錦詩),為了永遠這兩個字,付出了最實在的努力、最刻苦的堅守。感謝這世界所有的勇氣,正是這些勇氣在改變著歷史,創造著奇蹟!

——董卿

08

相戀在未名湖,相守在珞珈山,相守在莫高窟。



重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-2←上一篇 │首頁│ 下一篇→航班價格取決於所在城市!打破「省錢買機票的10大迷思」
本文引用網址: