本部落共有
16004篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/13

重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-2


《朗讀者》第四期【禮物】

01

這是幸福的一天,我漫步在花園,對於這個世界,我已一無所求。這是詩人饋贈給自己心靈的一份禮物。

——諾貝爾文學獎獲得者切.米沃什《禮物》

 

02

仰望星空,地球是宇宙給人類的禮物;低頭凝望,一花一葉,是大自然給世界的額禮物;孩子是給父母的禮物;朋友是陪伴的禮物;回憶是時間的禮物。

——開場白

03

她叮囑我;“自己不倒,啥都能過去;自己倒了,誰也扶不起你。”

——倪萍朗讀《姥姥語錄》

 

04

其實,當一個人真的要離開這個世界的時候,是什麼也帶不走的,唯一能帶走的就是心底里存下來的那些記憶。

——董卿

 

05

所說五大博物館,就是包括:故宮博物院、、英國大英博物館、法國盧浮宮、美國大都會博物館和俄羅斯冬宮(又名阿爾米塔甚博物館),正好聯合國有五個常任理事國,正好一個國家一座。所以我開玩笑說:“沒有一個強大的博物館,是不能進入聯合國常任理事國的。

——單霽翔

 

06

這句話背後其實自有真意,沒有一個強大的自信的文化,你也不可能成為一個世界的強國。

——董卿

 

07

我不相信命運,我只相信我的手。我不相信手掌的紋路,但我相信手掌加上手指的力量。

——畢淑敏《握緊你的右手》


 

《朗讀者》第五期【第一次】

01

第一次往往是需要勇氣的,但第一次也往往會帶來意想不到的收穫,第一次是探索、是挑戰、是機遇、是昇華,很多時候個人的第一次也帶著深深的時代的烙印,甚至是國家的記憶,就讓我們去感謝這些機遇,也感謝賦予了這些機遇的我們的偉大的時代。

——開場白

02

有些東西你認定為能做的東西,要堅持,而堅持下去,我覺得就會能達到自己預期的目的。

——王學圻

 

03

可是對大多數人來說,生活的變化是緩慢的。今天和昨天似乎沒有什麼不同;明天也可能和今天一樣。也許人一生僅僅有那麼一兩個輝煌的瞬間——甚至一生都可能在平淡無奇中度過……不過,細想過來,每個人的生活同樣也是一個世界。即是最平凡的人,也得要為他那個世界的存在而戰鬥。從這個意義上說,在這些平凡的世界裡,也沒有一天是平靜的。

——選自《平凡的世界》

 

04

他們說人生有六個字,前面三個是“不害怕”,後面還有三個,“不後悔”,努力去做吧。

——董卿

 

05

董卿:“許老師的這人生的第一場屬於您的音樂會,似乎來得晚了一點,到您七十歲那年才……”

 

許鏡清:“也不晚,我想只要我活著就不晚。”

 

董卿:“對,只要開始去做了,永遠為時不晚,而且也許在這個時候也是一個最好的時候。”

 

06

說著說不著不在於話語量,而在於特別最根本的那一句話,這個是臧克家先生寫的,有的人活著但是他已經死了,有的人死了,他還在活著。其實書和電影都是為了讓那些應該再活一回的人,重新在書和電影裡,永遠地活下去。

——劉震云

 

07

我覺得京劇是鄉音,既是故鄉的聲音也是祖國的聲音。

——王佩瑜

 


重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-1←上一篇 │首頁│ 下一篇→重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-3
本文引用網址: