本部落共有
16276篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/13

重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-1


《朗讀者》中金句頻出,每一字每一句,都是前輩們生活的領悟,蘊藏著無限的生活大智慧。

 

《朗讀者》第一期【遇見】

01

只要你是個正直的孩子,不管你從事什麼行業,你都是我的好孩子。

——柳傳志父親對柳傳志說的話。

 

02

從某種意義上來看,世間一切,都是遇見。就像,冷遇見暖,就有了雨;春遇見冬,有了歲月;天遇見地,有了永恆;人遇見人,有了生命。

——董卿

 

03

如果美麗只是簡單的用來做展示,也許它的意義不是那麼大,但如果美麗,能夠轉化成一種能力,去幫助更多的人,甚至去讓自己變得更好,那它就是很有價值很有意義的了。

——董卿

 

04

 

願你慢慢長大,願你有好運,如果沒有,希望你在不幸中學會慈悲;願你被很多人愛,如果沒有,希望你在寂寞中學會寬容。

——張梓琳朗讀劉瑜的《願你慢慢長大》

 

05

生命哪,並不是你活了多少日子,而是你記住了多少日子,要使你過的每一天,都值得回憶。

——許淵衝

 

06

因為許淵衝先生,中國人遇見了包法利夫人,遇見了李爾王,遇見了哈姆雷特,西方世界也遇見了李白,遇見了杜甫,遇見了湯顯祖。

除此之外,或許是更重要的,我們因為許淵衝先生,遇見了一種不一樣的人生態度。

——董卿

《朗讀者》第二期【陪伴】

01

“媽媽,你到底為什麼愛我?”母親放下針線,用她的面額,抵住我的前額,溫柔的,不遲疑地說:“不為什麼,只因你是我的女兒!”

——楊乃斌朗讀冰心的散文《不為什麼》

 

02

這個世界上絕了哪種生命形式都會導致地球毀滅。獅子和螞蟻一樣偉大,小草和人類一樣重要。

——鄭淵潔

 

03

我要開花,是為了完成作為一株花的莊嚴生命,不管你們怎麼看我,我都要開花!

——林清玄《百合花開》

 

04

要是沒有兔子和鷓鴣,一個田野還成什麼田野呢?他們是最簡單的土生土長的動物。

——梭羅《瓦爾登湖》

 

05

在這個世界上,沒有一個人是孤島;失去了陪伴,也失去了生存的意義。

——董卿

《朗讀者》第三期【選擇】

01

有人說“不瘋魔,不成活”,我很享受這種若隱若現當中左右徘徊,這是我表演的語境,也是我的選擇。

——王千源

 

02

你用最不敬業的精神去演戲,結果世界上最單純的觀眾,用這麼炙熱的心情去觀看,真不次於在犯罪。

——王千源

 

03

我熱愛這種渾然天成的泥濘,泥濘誕生了跋涉者,它給忍辱負重者以光明和力量,給苦難者以和平和勇氣。一個偉大的民族需要泥濘的磨礪和鍛煉,它會使人的脊梁永遠不彎,使人在艱難的跋涉中懂得土地的可愛、博大和不可喪失,懂得祖國之於人的真正含義:當我們愛腳下的泥濘時,說明我們已經擁抱了一種精神。

——秦玥飛等朗讀遲子建的《泥濘》

04

可以說腳踏大地,泥濘,我相信一定會磨礪他們的青春,讓他們的人生煥發出與眾不同的光華,這光華也必將與我們的時代交相輝映。

——董卿

 

05

人的一生,總是在尋找一種平衡,忠貞的人,永遠會得到忠貞;勇敢的人,最後也是用勇敢來結束。

——麥家

 

06

我慢慢去想奶奶講的那個神話,我慢慢相信,每一個活過的人,都能給後人的路途上添些光亮,也許是一顆巨星,也許是一把火炬,也許只是一支含淚的蠟燭。

——《奶奶的星星》

 

07

一個人最重要的不是擁有多少財富,和擁有多大的房子,最重要的是擁有深厚的學識和崇高的思想道德。

——康震點評《陋室銘》

08

有人說,我們這個時代不缺機會,所以也勢必會讓每個人面臨很多的選擇,那麼,是遵從自己的內心,還是隨波逐流;是直面挑戰還是落荒而逃;是選擇喧囂一時的功利,還是恆久平靜的善良;無論如何,希望每一個人,都能做出一個在日後回想不讓自己後悔的選擇。

——董卿 

 

 

 


清大實驗證實 台灣食鹽也含「塑膠微粒」←上一篇 │首頁│ 下一篇→重溫《朗讀者》金句,讓人受益終生3-2
本文引用網址: