本部落共有
16277篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/13

最貧窮的哈佛女孩兒告訴我們:成熟的人到底是什麼樣的?


你可以為自己尋找各種藉口對生活低頭,也可以迫使自己創造更好的生活。

 

幾年前我曾經看過一部電影《風雨哈佛路》,非常震撼心靈,讓人驚醒。

 

整部電影是由一個真實故事改編而來的。

 

電影的內容是一個叫做麗思的小女孩兒,從小生活在毒品,艾滋,飢惡的貧民窟裡,父母都是癮君子,母親不僅吸毒,還精神分裂,眼睛失明。

 

小姑娘8歲開始乞討​​生活,本該在接受母親照顧,享受母愛的年齡,她卻像大人一樣照顧父母,母親彷彿是她的女兒。

 

由於母親需要照顧,上學這件事兒對於她來說是三天打魚兩天曬網。

 

好不容易去一次學校,因為衣服穿得髒髒的,不洗頭不洗澡,頭上長滿了蝨子,遭到同學們的嫌棄,鄙視,因此她更加不願意上學。

 

後來母親因為吸毒染上了艾滋病,父親酗酒最後進入了收容所,外公把她當成垃圾一樣,不肯收留,她只好流浪街頭。

 

她住過收容所,睡過地鐵,整天在街上晃悠,偶爾回去看望母親,希望母親能夠好起來,像正常家庭那樣溫暖。

但最後等來的卻是一個泡影,15歲那一年,母親最終離她而去。

 

母親去世的那一天,只有棺木,連簡單的葬禮儀式都沒有,只想渴求父母親情,這人世間最基本的願望也成了她的奢望。

 

慈善機構僱傭了幾個開挖土機的工人,找了個地方,倉促下葬,沒有墓碑,沒有葬禮,沒有牧師,就像這個人從來沒來過這個世界一樣,了無痕跡。

 

棺木就要被下葬的時候,她跳上了棺木,靜靜躺在棺木上和她的母親做最後的訣別。

 

她躺在棺槨上回憶人生最幸福的時光,心裡默默的對母親訴說:

 

就算你是世界上最差勁的媽媽,就算在世人的眼裡,你是人見人怕的癮君子。媽媽,我依然那麼地愛你。世界是虛無的,我們活在彼此的心中。你住在我心裡,可是我卻沒有容身之地!

 

當母親去世後,夢想化為了泡影,因為斷斷續續的上學,使她一個十六歲的孩子只有八年級的水平。

 

她在內心默默思考著自己的現狀,對自己說:

 

你會順著一個下降的螺旋到一個更糟的地方,你斷了每一條路,拒絕了每次機會,你令所有曾經信任你的人都失望了。

 

那一刻,她明白了:她可以為自己尋找各種藉口對生活低頭,也可以迫使自己創造更好的生活。

 

後來她毅然決然的選擇了後者,去讀書。

接著她用真誠獲得了中學考試機會,入學必須要有監護人簽字,後來她跑到收容所找父親,希望獲得父親的幫忙。

 

父親作為她的上學的擔保人,從收容所出來。辦理完擔保手續出來的時候,她淚眼汪汪的看著父親說:父親我愛你。

 

父親卻冷漠的回答:別愛我,那是在浪費精力。

 

她落淚對父親說起了掏心窩子話:小時你是我見過世界最有趣最有思想的人,因為你,我才有另外的一條生存之路。

 

父親有些慚愧鼓勵著:好孩子,堅持學習,我不能成功了,但是你行的。

 

父親離開後,從此便是她一個人生存奮鬥的日子。

 

她邊打工,邊讀書,從17歲開始,決心用2年的時間完成了4年的學業,當初老師告訴她:一年10門課,用兩年讀完四年的課程,這不太可能,你會把自己累死的。

她回答:不,這才是活著。

 

她沒日沒夜的讀書,邊洗盤子邊看牆上貼著的知識內容,最後她真的做到。

 

由於她是班上學習成績最好的學生,所以獲得了免費去名校參觀的機會,後來她決心考哈佛,結果她又做到了,並且獲得了1996年紐約時報的每年12000的獎學金。

當在獲獎典禮上記者採訪:你有如此的成就,是怎麼做到的?

 

她回答:我為什麼做不到?我父母教會我可能。

 

記者問:你為你的過去感到可憐嗎?睡地鐵,吃在垃圾桶旁。

 

她笑笑回答:我為什麼覺得可憐?這就是我的生活。我甚至要感謝它,它讓我在任何情況下都必須往前走。因為我沒有退路,我只能不停地努力向前走。

 

有人問她怎麼看待自己的母親?

 

她真誠的說:我一直都愛著我的媽媽,無論何時何地,我一直都愛著她,儘管有的時候連她自己都忘記了,但是我一直都愛著她,自始至終。她並不是不想成為一個好母親,只是無力給予。

 

當記者提問:如果可能你將做什麼改變?

 

她面頰滾著熱淚說:如果可能,我願意放棄我所有的一切,來換取我家庭的完整。

 

反思我們身邊有很多抱怨原生態家庭的不如意,怨恨父母不能給予自己更多財富和資源,討厭世道不公平的人,他們生活在憎惡當中,卻從來沒有想過如何去感恩那些本來已經盡心盡力的父母,也不曾盡心盡力做自己命運的掌舵人。

 

讓我非常感動震撼的是:這個真實存在的主人公,擁有一對非常不稱職的父母,卻至始至終都在感恩而並非抱怨;當所有的人說不可能,她卻堅定自己的信念;擁有悲慘的成長經歷,卻從來不向命運低頭。

 

一個人如果遭受各種屈辱和心酸,但心中仍然充滿陽光大愛;經歷各種挫折,但不改心中的理想;歷經各種的不公,但內心仍然平和,本身是一種非常高貴的人格。

 

前幾天一個讀者問我一個問題:涔汐,如何理解真正的成熟?

 

我思考良久回答:

 

一個沒有經歷過黑暗和風雨的人不能稱之為成熟,一個了解了世間的黑暗,歷經風雨就怨聲載道的人,本身就是一個弱者。

 

因為真正成熟的人,是你明明了解人性的黑暗,但仍然用善良作為做人的標準;

 

你明明受過傷害,卻不以同樣的方式憎恨他人;你明明飽經人世間的悲慘,卻仍然懷有慈悲感恩之心;

 

你明明了解走捷徑的規則,卻仍然堅守自己的原則;你明明嚐遍了世間的冷漠,卻仍然用陽光的心態做命運的主宰者!

 

涔汐有話說:

真正靈魂的成熟,是見滄海橫流,

卻初心不改的生存境界!

感謝大家的支持,分享是最大的認可!



半夜接到斷交通知 細看中華民國與美國的關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→手錶品牌等級分類,看你的手錶屬於什麼等級?
本文引用網址: