本部落共有
16246篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/13

顏色有玄機?全球護照僅4色 這2色獲評最好用


三立新聞/綜合報導

世界上的護照只有四種顏色,紅、藍、綠、黑,大部分的國家會自己按照屬性分類,很多人說,紅色跟藍色最好用,其實是因為歐盟用紅色,美國跟加拿大用藍色,而台灣的護照皮綠色,很多人說是象徵主權分裂的顏色,像是南韓跟西藏,都是用綠色。

 ID-1470303

▲圖/翻攝自Bright Side

「為何世界上的護照只有四種顏色?」很多人都有同樣的疑問,大家在世界各國的機場,通常只看的到紅、藍、綠、黑四種顏色的護照,Bright Side網站上把國家按照護照顏色區分,可以看得出來紅色跟藍色數量最多。

 ID-1470301

▲圖/翻攝自Bright Side

一般來說,紅色是共產世界主色調,中國跟俄羅斯護照都是紅色。其他像是歐盟成員國,德國、法國、想加入歐盟的土耳其也多使用紅色,離開歐盟的英國就把護照從紅色改為藍色。

 ID-1470300

▲英國脫歐後也更改護照顏色。(圖/翻攝自Bright Side)

數量第二多的藍色,大部分位在加勒比海附近,像是巴西、阿根廷、巴拉圭跟烏拉圭,美國為了呼應國旗上的藍色也改成藍色護照。

 ID-1470299

▲圖/翻攝自Bright Side

Bright Side網站:「藍色是第二普遍的護照顏色,藍色代表新世界,美國1976年才把護照換成藍色。」

綠色則是伊斯蘭世界最愛的護照顏色,西非國家因為經濟共同體的緣故,統一使用綠色護照,還有一說主權分裂或模糊的國家也採用綠色,例如台灣和南韓。

 ID-1470298

▲圖/翻攝自Bright Side

黑色最稀少,包括紐西蘭,因為國家代表色就是黑色,達人說顏色跟通行度關聯沒那麼大。

 ID-1470297

▲圖/翻攝自Bright Side

旅遊達人JOEL:「其實它本身的設計,最主要還是各國外交部為了要仔細的去辨別這個護照的屬性。所以說每一個國家,他們會因為他們自己的考量而使用護照的顏色,所以說這個顏色其實都還好。」

 ID-1470296

說穿了護照好不好用,還是跟國民素質與國力有關,國家可以自行決定護照顏色,看不順眼也能隨時更換。

 


新衣服到底要不要先洗?成衣廠前員工揭六大噁心黑暗面←上一篇 │首頁│ 下一篇→半夜接到斷交通知 細看中華民國與美國的關係
本文引用網址: