本部落共有
16004篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/13

港澳台居民居住證懶人包


自9月1日港澳台居民居住證開始申領,居住證的強大功能給台胞朋友們帶來太多便利,大家不禁紛紛奔走相告:港澳台居民居住證真是太讚了!真的需要辦一張!那麼港澳台居民居住證的福利有多好,你造嗎?

 
 
 

港澳台居民居住證的福利概況

 
 

 

3項權利

6項基本公共服務

9項便利政策措施

 

台胞王先生已經體驗了這便捷生活,戳這圍觀!

 

那麼便利啊!辦理起來麻煩麼?

不麻煩啊!來看一圖速覽,包看包會~

 

哇哦!真的很方便耶!辣麼在上海可以去哪里辦呢?

請看下圖~

看到以上居住證帶來的福利,想來大家都已經躍躍欲試趕緊辦理了,那還有不少朋友對辦理居住證有些疑問,我們也收集了主要問答供大家了解。

 
1

Q:台灣居民居住證與台胞證有何不同?

A:居住證是台灣居民在大陸工作、學習、生活的身份證件,不能用於出入大陸,台胞證是出入大陸的唯一證件。居住證用於證明在大陸身份,實現與身份證在日常使用上的無差別體驗。

 

2

Q:為什麼要製定台灣居民居住證?

A:隨著電子和網絡技術的迅猛發展,大陸各地各領域依托相關技術開發的自助服務項目越來越多,台胞證無法被所有的社會公共服務系統終端識別,由此給台胞帶來了許多不便,制定台灣居民居住證就是為了滿足台灣同胞在大陸學習、工作、生活便利化的需求。

 

3

Q:現有台胞證有五年期限,那居住證有期限嗎?

A:該港澳台人士已經辦理了居住證,5年有效期內若長期不在大陸,其居住證也不會失效,《港澳台居民居住證申領發放辦法》中證件失效的條件中不包括“長期未入境”的條款。

 

4

Q:居住有效期間內變換居住地,現有居住證是否有效?

A:依然有效。

 

5

Q:會出現居住證跨省無法同等享受公積金及購房等政策的情況嗎?

A:居住證上承載的由國家提供的各項權利、公共服務和便利在大陸各省市都可享受,不會因地域問題受影響,由居住地提供的各項權利、公共服務和便利在居住地外則需按各地規定處理。


 

來源:@上海市台胞服務中心



護照為何不能露齒?移民官揭辨臉眉角←上一篇 │首頁│ 下一篇→信用卡組織:Visa、MasterCard、JCB、Amex 與中國銀聯介紹
本文引用網址: