本部落共有
16277篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/10/04

ICO懶人包:新手上路常見16問


 
shutterstock
ICO是什麼、怎麼參與?為什麼常被說是詐騙?我也可以發行ICO嗎?⋯⋯《數位時代》整理有關ICO常見的16個問題,一次解釋給你聽。

Q1. ICO是什麼?

ICO是介於群眾募資和IPO間的一種籌資手段,只不過ICO發行的是虛擬「代幣」,群眾募資和IPO則分別發行「商品兌換權」和「股票」。

Q2. 一般人如何參加ICO?

首先需要到虛擬通貨代買平台上購買主流幣,接著申請電子錢包,並把主流幣存到錢包。選定要參與的ICO後,將主流幣轉到ICO地址,募資活動結束後錢包即會收到ICO代幣。

Q3. ICO如何幫團隊取得開發資金?

ICO團隊藉由發行代幣換取大眾的主流密碼貨幣,之後再將這些主流幣換成法幣。大部分團隊在發幣時也會保留固定比例的代幣,等代幣上交易所後,可再換回主流幣或法幣變現。

Q4. 我買了ICO的代幣,可以拿來做什麼?

代幣可以設計代表投票權、公司股權,也可以是在特定生態系中用來消費的貨幣、未來商品兌換權、服務使用權等。

Q5. 區塊鏈新創一定要ICO嗎?

不一定,區塊鏈可以只是某種應用的底層技術,重點是要思考自己的商業模式是否一定需要代幣。

Q6. 發行過代幣的著名台灣案例?

沃田實業(咖啡幣,BEAN)、社交平台秘銀(秘銀幣,MITH)、虛擬通貨交易所Cobinhood(COB)、Joyso(JOY)、BitoPro(BITO)、新媒體工作室Selfpick(SELF)。

Q7. 我適合參加ICO嗎?

如果你的風險承受度很高、喜歡冒險,那可以嘗試。調查指出,高達8成ICO都是詐欺,今年第二季一上交易所就跌破發行價的幣高達6成。

Q8. ICO的優點是什麼?

對區塊鏈新創而言,ICO可以將籌資對象鎖定在對區塊鏈技術感興趣的人,同時達到宣傳效果,提早將潛在用戶納入自家生態系;和IPO相比,則能省下繁瑣流程、各式制式合約和高額成本,不受中介機構管制。

Q9. 我可以發行ICO嗎?

原則上人人都可發幣,甚至現在也有線上發幣工具,讓不懂技術的人也能在10分鐘內發行ICO。但若缺乏扎實的技術和商業模式,這樣的幣有很高機率是沒有任何用途的空氣幣。

Q10. ICO為何常被說是詐騙?

ICO中最為人詬病的,是發行團隊利用資訊不對稱,自己炒作消息把幣值拉高,吸引散戶買幣後,再快速脫手套現;有些團隊甚至一開始就沒有打算實現專案,募到錢就跑的案例也時有所聞。

Q11. 代幣價格漲跌幅度為何這麼大?

代幣沒有基本面,不像股票會因為經濟活動而創造價值跟現金流,價格變動完全取決於交易面,也就是市場供需,造就了巨大的價格波動。

Q12. 參與ICO的好處?

以投資角度看,代幣發行價低、流通性高,只要等到上交易所就能出場,不少ICO參與者就是看好幣價未來上漲空間而投入。

Q13. ICO發行的代幣和區塊鏈有什麼關係?

代幣無論是發行、分配、移轉等,都在區塊鏈上執行,目前多數團隊都是透過以太坊智慧合約機制發幣,不一定要做自己的底層鏈。

Q14. 常見ICO類型有哪些?

以產業來看,前3名分別是金融、博弈和區塊鏈基礎建設類,其他像交易所、電子錢包、零售電商、社群通訊、廣告行銷等,也是常見類型。

Q15. 在台灣ICO合法嗎?

金管會和央行目前將比特幣、以太幣等密碼貨幣以及ICO代幣定調為「虛擬通貨」,用以太幣換取代幣等於以物易物,並未違法。但仍要小心觸犯《證交法》和《銀行法》。

Q16. 目前投資報酬率最高的ICO?

在2013年發行的NXT,幣價從0.0000168美元攀升到約0.06美元,投資報酬率高達1,037,103%。

註:秘銀代幣發行僅開放給少數投資人,未向公眾開放。



識破ICO騙局,「拒當韭菜」教戰守則←上一篇 │首頁│ 下一篇→明年健保總額破7千億專家:109年恐破產!
本文引用網址: