本部落共有
16165篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/09/12

日本遭25年最強颱風:百萬人大撤離背後,有些事你必須知道…


近日,日本遭遇25年來最強颱風“飛燕”,房屋倒塌,機場被淹,到處一片狼藉.....海邊掀起滔天巨浪:

  幾噸的貨車,被輕易吹倒:

  屋頂被狂風捲走:

  平時轉一圈需要17分鐘的摩天輪,現在轉一圈只需要20秒:

  而關西機場也被大水淹沒:

 機場緊急關閉,近3000名旅客被困,包括許多中國大陸旅客。

  日方雖派出輪渡和巴士運送旅客,但運力有限,依然有大批遊客滯留,按照日方安排排隊,需要3-5天才能坐上船離開。

  在一片壓抑的氛圍中,中國的救援,再次第一時間趕到了

圖片來源:觀察者網

  機場滯留事件發生後,中國駐大阪總領事館立刻採取了應急措施,5號凌晨就派出第一批工作組趕赴關西機場周邊,了解被困中國旅客情況,與日方協調對策方案。

  並租了15輛大巴,從5日中午11:30,開始轉運中國旅客。

  “把持有中華人民共和國護照的公民送上大巴車。”

圖片來源:@時間新聞

  中華人民共和國護照,帶來的不僅僅是一種驕傲,更是一種不會擔心被拋棄的安全感。

圖片來源:@觀察者網

  值得一提的是,在救援過程中,有台灣人詢問:“我們能上這輛車嗎?”而得到的回復又暖又霸氣:“ 可以呀,只要你覺得自己是中國人就可以上車跟祖國走! ”

  截至6日凌晨,駐大阪總領館協助因颱風滯留中國旅客千餘人(包括香港同胞117人,澳門同胞5人和台灣同胞32人)分六批安全撤離關西國際機場。

  並積極與相關航空公司進行協調,通過免費改簽機票、增加航班等措施,妥善解決滯留旅客回國問題。

圖片來源:@時間新聞

  還記得《戰狼》播出後,讓大家燃的不止是劇情,更是電影最後那本中華人民共和國護照。出國,有這個小本子,意味著無論你身陷何種險情,祖國會護你平安。

  2011年,利比亞內戰爆發,中國動用了91架民航包機,12架次軍用運輸機,5艘貨輪,1艘大型軍艦護航,租用35架次外航包機,11艘次外航遊輪,100多班次客車,在短短10天之內,完成了35860名同胞的安全撤離;

  2015年,也門內戰,中國同樣派出戰艦艦隊參與撤僑,不僅安全撤離了613多名被困也門的中國公民,還協助來自15個國家的279名外國公民安全撤離。

  2016年,新西蘭發生7.8級地震,上千名遊客被困。中國駐克賴斯特徹奇總領館在接到中國遊客被困的消息後,緊急租用5架直升機,僅用了1天的時間,就將困在災區的125名遊客全部撤離;

  2016年,以色列發生特大火災,中國駐以色列大使館第一時間出動,當晚即組織大巴將重災區的海法大學中國留學生全部安全撤出。

  2015年尼泊爾地震時,中國飛機第一個趕到尼泊爾接回中國遊客。

  仍記得1998年厄里特里亞撤僑,歐美國家公民乘坐美國的軍用運輸機撤離,卻不允許中國人上,就連之前說好的讓婦女兒童乘坐美機撤離也不允許。

  最後一百多個中國人乘坐的是中國漁業組的小漁船離開,顛簸幾十個小時,所幸無一傷亡。

  誠然我們這個國家還有很多不完美的地方,但它正以你不曾察覺的努力,變得更加強大,並給你足夠的安全感。

圖片來源:《我是演說家》

  如《我是演說家》中所言:安全感所帶來的自由選擇的權利,是一個國家賦予年輕人,最好的禮物。

圖片來源:《我是演說家》

  最後,在國外,請一定記住外交部應急電話:

  +86-10-12308  

  到了國外,特別是遇到突發情況,你就明顯感覺到作為一個中國人,在這個時候國家對你的重要性有多大。

  一位網友曾經說道:今生最大的驕傲大概有三件事:一是我有如此愛我的父母;二是我有如此護我的朋友;三是我生在如此強大的國家。

  此生無悔入華夏,來世還生種花家。


來源:視覺志(ID:iiidaily),作者:不一。原文有刪節



悟透自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→他是鄭捷的辯護律師 談起受害者就哽咽
本文引用網址: