本部落共有
16165篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/09/08

我怕的不過是寂寞


兒子們:今天五月初五,我過了80歲生日,也就是說,我活了整整80個年頭了。這麼長的歲月裏,我生了你們4個,又幫你們帶大8個孩子,也就是說,我這一生,用一雙手,親手撫養兒孫12個人。
但是,我老了,老到要看你們的臉色生活。尤其幾年前,你們父親去世後,我明顯感覺到你們對我的不耐煩,一日多過一日。
你們父親剛去世那會兒,我真心希望哪個兒子能把我接到家裡,我想和你們一起生活,哪個都行。 
 
為此,我盼了兩個月。兩個月後,我心涼了,我知道,不會有誰肯接我去你們家。
好在那時候你們對我也算可以,四個人輪班,每人一個星期,這樣每天晚上,我就不怕了。說心裡話,到了我這個年紀,活到我這個份兒上,還有什麼可怕的呢?
雖然從小在鄉下長大,被相傳的各種恐怖傳說嚇著長大,但到了此刻,我不再相信那些、也不再害怕了,我怕的不過是寂寞。
我的兒子們,你們陪伴我,度過了一年零九個月,也就是大約630天。 
作為母親,我心存感激,感激你們對我的陪伴。
之後,你們每一個人的臉色都越來越難看,來了,對我沒有一句話,走了,依然沒有一句話,彷彿你們進的是旅店,而裡面那個眼巴巴看著你們的老太太,跟你們沒有半點關係。
我怕得罪你們任何一個人,雖然我不吃你們一口飯,不穿你們一件衣,甚至不花你們一分錢,但是你們陪伴了我,就是虧欠了你們。
即使我變得小心翼翼,但你們還是一個一個悄無聲息地撤出了我的夜晚,沒有人再來了,把寂寞不容分說還給了我。
剩下的日子,我自己走。艱難前行了兩年多,我過了80歲生日,你們對我祝福:「長命百歲!」我笑,苦笑,活到這個年紀可以了,「長命百歲」沒用。
這段日子,我的心臟越來越難受,我沒有說出來,也不知道對誰說。
我希望疾病能快點把我帶走,那樣我將感激命運對我的厚待。幾天前的夜裡,我夢見了你們的父親,他笑著,看著我說,走吧,我來接你了,跟我走,你再也不會寂寞。 
醒來,窗外群星璀璨,月亮又圓又大,這個美好的夜裡,我夢見了你們父親,夢見他來接我。我感激他這一輩子的愛護,也感激你們630天的陪伴。
我的心臟一日比一日難受,我明白大限要到來,於是寫了這封信,母子一場的緣分,總算快盡了!
我滿頭白髮了,讓我用我的滿頭白髮發誓:我真的很感激你們的陪伴照顧,但除了這句,我還有一句要說的是:我後悔生了你們,如果有來生,再也不見了。
但我是母親,我惡毒不起來,我還是希望你們4個的晚年都能幸福,不會被你們那8個孩子嫌棄。
情盡了,言盡了,就此打住吧。
 
幾天後,老人死了,很安詳地死在自己的床上,手裡拿著她和丈夫唯一的一張相片,上面只是夫妻兩個人。
筆者按:我是水墨,是本文的作者。我寫這篇,是思量了好久的。文中母親有原型,話也大部分都是她說過的,我通過收集得來。在此處特別聲明,我沒有映射任何人,不要主動對號入座。我之所以把這樣一篇東西發出來,是希望天下的兒女們,都能在父母風燭殘年的時候,多一些陪伴,少一些嫌棄。希望能換起兒女們心中的善念。
 
 
 
 

關鍵字: 臉色 祝福 幸福 傳說

收服男人心!想男人「寵你」一輩子,必須要有「這四個」籌碼!←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩人不說愛之談心
本文引用網址: