本部落共有
16145篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/07/13

態度


他的父親是一名貧窮的油漆工,僅靠微薄的打工收入供他念完高中。
 
這一年,他有幸被美國著名的耶魯大學錄取,但他卻因交不起學費,面臨輟學的危機。
 
於是,他決定利用假期像父親一樣外出做油漆工,以掙夠學費。
 
他到處找機會,終於接到了一棟大房子的油漆任務。
 
儘管主人很挑剔,但給的價錢不低,不但夠繳一學期的學費,甚至連生活費也有了。
 
這天,眼看即將完工,他把拆下來的櫥門板最後一遍油漆,一塊塊櫥門板刷好後再支起來晾乾。
 
這時,門鈴響了,他趕緊去開門,不小心卻被一把掃帚絆倒,絆倒的掃帚又碰倒了一塊櫥門板,而櫥門板正好倒在昨天剛粉刷好的雪白的牆面上,
 
牆上立即有了一道清晰的漆印。
 
他立即把這條漆印用切刀切掉,又調了些塗料補上。
 
一切處理好後,他左看右看,總覺得新補上的塗料色調和原來的牆壁不一樣。
 
想到挑剔的主人,為了那即將得到的酬勞,他覺得應該將這面牆的塗料重新粉刷。
 
拼死拼活的終於處理完了。
 
可第二天一進門,他又發現昨天新刷的牆壁與相鄰的牆壁之間的顏色也有色差,而且越細看越明顯。
 
最後,他決定將所有的牆壁重刷……
 
最後,主人很滿意,付足了他的酬勞。
 
但對他來說,除去新購買的塗料費用,他已所剩無幾,根本不夠交學費。
 
主人的女兒不知怎麼知道了原委,便將事情告訴了他的父親。
 
主人知道後很是感動,在女兒的要求下同意贊助他完成大學學業。
 
大學畢業後年輕人不但娶了主人的女兒為妻,而且走進了主人所在的公司。
 
十多年後,他成了這家公司的董事長。
 
他就是如今全球沃爾瑪零售超市的薩姆沃爾頓。
 
一點失誤可以產生一個瑕疵,一個瑕疵可以損壞一面牆壁,一面牆壁又可以損壞所有的牆壁,而所有的牆壁卻可以影響一個人的一生……
 
瑕疵造就的結果不在瑕疵本身,而恰恰在於我們面對瑕疵的態度。


人活著,不是為生氣而來。←上一篇 │首頁│ 下一篇→誰的朋友裡沒有幾隻狼
本文引用網址: