本部落共有
15564篇文章
32篇回應
首頁 »
2018/07/13

單位「目」到底是個什麼鬼?


一、「目」是什麼單位?

網目:表示標準篩的篩孔尺寸的大小。

在泰勒標準篩中,網目就是2.54厘米(1英寸)長度中的篩孔數目,簡稱為目。

通俗來講,目,就是衡量顆粒大小的單位。目數越大說明顆粒越小,目數越小說明顆粒越大。比如,60目要比40目的顆粒小,通常到80目的時候已經極細了。

比如下面換算:

200目數=74um = 0.074mm

80目數=178um = 0.178mm

二、「目」的含義

1、目是指每平方英吋篩網上的空眼數目。

50目就是指每平方英吋上的孔眼是50個,500目就是500個,目數越高,孔眼越多。除了表示篩網的孔眼外,它同時用於表示能夠通過篩網的粒子的粒徑,目數越高,粒徑越小。

目數越高,孔眼越多,粒徑越小。

2、粉體顆粒大小稱顆粒粒度。

由於顆粒形狀很複雜,通常有篩分粒度、沉降粒度、等效體積粒度、等效表面積粒度等幾種表示方法。

篩分粒度就是顆粒可以通過篩網的篩孔尺寸,以1英寸(25.4mm)寬度的篩網內的篩孔數表示,因而稱之為「目數」。

目前在國內外尚未有統一的粉體粒度技術標準,各個企業都有自己的粒度指標定義和表示方法。在不同國家、不同行業的篩網規格有不同的標準,因此「目」的含義也難以統一。

目前國際上比較常用等效體積顆粒的計算直徑來表示粒徑。以μm或mm表示。

下表為我國通常使用的篩網目數與粒徑(μm)對照表。



人生不同年齡段的取捨←上一篇 │首頁│ 下一篇→選擇
本文引用網址: