首頁 »
2017/08/13

鬼穀子七十二術(完整版) ,永久收藏,終身研讀!3-3


第四十九計
錄功遺過
鬼穀子曰:“是故智者不用其短,而用與人之所長,智者其所拙,而用愚人之所工,故不困也。” 
聰明的君主對待臣子,應該寬宏大量,多記他們的功勞,少記他們的過失,這樣臣子往往會因感激而以身相報。
第五十計
下詔求賢
鬼穀子曰:“故聖人以無為待有德,言察辭,合浴室。” 
聖明之人,應該想方設法去收攬人才。
第五十一計
身後之計
鬼穀子曰:“綴去者,謂綴己之系言,使有余思也。” 
賢達之士,即使離開了人世,人們也往往深情的思念他。
第五十二計
退兵制兵
鬼穀子曰:“有退兵之術,有製兵之法,入軍不被甲兵。” 
只因心常清靜,施德行善,雖隻身而入,主帥親其賢軍,住卒親其德,敬畏之不暇,豈有加害者乎?有生死之機,動靜之際,有出入之竅,制之者,無處不是生我之門;縱之者,無處不是死我之地;其所出入內外,全無死地。譬如,陸行不遇兇虎,此正是無死地之驗也。非有遠獸之法,非有禁獸之術,不可。
第五十三計
大賢無敵
鬼穀子曰:“善變者審知地勢,乃通於天,以化四時,使鬼神。” 
賢能之士,能詳盡審視地理環境,上能精通天文天象,能夠隨著四季的變化,役使天下之物。
第五十四計
攻國攻敵
鬼穀子曰:“制人者握權也。” 
在鬼穀子看來,在攻打敵國時,還要向敵國之容納發起進攻。
第五十五計
兩力均衡
鬼穀子曰:“少則可以得眾,故積不足可以為有餘。” 
世上萬物,既對立又同一。
第五十六計
以隱為顯
鬼穀子曰:“用人之道,用之必隱,有先王之道,聖智之謀非揣情隱匿,無所索之,此謀之大本也。” 
聰明之士,往往不會到處張揚自己的長處,而是處處讓人。
第五十七計
伏間制勝
鬼穀子曰:“熊之捕擊,必先伏而後動,將欲動變,必先養志,伏意以視間。” 
聰明之士,不僅善於在戰場上用兵,而且善於用埋伏下的人員去爭取勝利。
第五十八計
矯枉過正
鬼穀子曰:“聖人見萌芽覷隙,則抵之以法,世可以治,則抵而塞之,不可治,則抵而得之。” 
一個聰慧之士,一旦國家政治出現了危機時,他就要用國法來挽救,如果情況特別危險,他就必須用嚴酷的刑法來處理紛變的人事。
第五十九計
強而避之
鬼穀子曰:“古之善用天下者,必量天下之權,量權不審,不知強弱輕重之稱。” 
賢明之士應該對強弱之分有一個清楚的了解,懂得避強就弱。
第六十計
誘敵之誘
鬼穀子曰:“聖人所誘,愚智之事皆不疑。” 
聖人誘愚,則閉藏之,誘智,則撥之以情。
第六十一計
間接觀察
鬼穀子曰:“審定有無,以其實虛,隨其嗜欲,以見其志意。” 
想考察一個人的虛實,我們往往從他平時流露出來的嗜好和性情去判斷。
第六十二計
養虎為患
鬼穀子曰:“故勝者鬥其攻勢,苟進而不知退,弱者聞衷其負,見其傷,則強大力倍,死而是也。” 
勝利者如果為了一時的勝利沖昏了頭腦,只知道炫耀自己的成功,頭腦,只知道炫耀自己的成功,而不懂得繼續追擊敵人,則一定會給自己帶來禍害,弱小者與一旦從打擊中清醒過來,發奮圖強,他的力量就得到空前的壯大。
第六十三計
主觀大害
鬼穀子曰:“合而不結者,陽親而陰疏,事有不合者,聖人不為謀也。” 
有些事情,表面上看來,似乎辦的很順利,而實際卻恰恰相反,這就要求賢達之士避免犯“主觀大害”的錯誤,深入生活,調查研究,了解真情,否則,只從主觀意願出發,必然害人害己。
第六十四計
欲將取之
鬼穀子曰:“以像動之,以報其心,見其情,隨而牧之。” 
我們想要從對方那裡佔取什麼,就必須先給予一些,只有這樣,我們的目的才能達到。
第六十五計
善用敵人
鬼穀子曰:“古之善摩者,如操鉤而臨深淵,餌而投之必得魚焉。” 
在戰爭中,一個君主或統帥,不僅要能任用己方的賢才,而且也要利用敵人內部的矛盾,使敵人中的一些人為他所用。
第六十六計
孤掌難鳴
鬼穀子曰:“出無間,入無聯,獨來獨往,莫之能止。” 
人多不一定恩那個獲勝,孤掌也發出聲音,只要真理在我們手上,我們就將無敵於天下。
第六十七計
利害相關
鬼穀子曰:“引鉤箝之辭,飛而箝之,其用或稱財貨、琦瑋、珠玉、避白、采邑以事之,或量能立勢以鉤之。” 
要使對方聽你的話,你就必須要給他指明利害之道。
第六十八計
製造敵人
鬼穀子曰:“鬥郄者,鬥強也。” 
所謂敵人,即指一種對自己持敵意的力量,人如果沒有敵對的力量,就不會“相反相成”,事業上你必須有一個假想敵,未來打敗這個假想敵,你才會不斷的努力,上進。
第六十九計
以敵為師
鬼穀子曰:“效之於人,驗去亂之前,吾歸於誠已。” 
一個眼光遠大、胸怀大志的統帥,不僅以先賢為師,有時,還要善於向敵人學習。
第七十計
耳食傳謠
鬼穀子曰:“金門空物,眾口能爍之,則以眾口有私曲故也。” 
世多耳食之流,如聞群有譽甲者,則以甲為偶像,甲之一言一行,皆以為然,而不去深究甲言與行之真實,譽其者也許對甲並不完全了解,而聞者更是以訛傳訛。
第七十一計
潛人核心
鬼穀子曰:“威肅內盛,推間而行之,則勢散。” 
一個智者,善於抓住戰機,派遣人員潛入敵人心臟,往往能取得意想不到的勝利。
第七十二計
修成正果
鬼穀子曰:“真人者,與天為一,而知之者,內修煉而知之,謂之聖人。” 
人,經過長時間的修煉,才能與“道”相合,達到這種境界的人,叫做“真人”。
在鬼穀子看來,人生在天地之間,誕生時的天性並沒有很大的差別,只是在誕生以後,才隨著各自所處的環境不同,而變化成不同性格的人。


鬼穀子七十二術(完整版) ,永久收藏,終身研讀!3-2←上一篇 │首頁│ 下一篇→既是休閒放鬆,也能挑戰自我!
本文引用網址: